一碗白菜豆腐(选自《决胜小康 奋斗有我》)
发表时间:2021-05-07   来源:学习出版社

    一碗白菜豆腐

   

  平阴县孔村镇前大峪村第一书记  苏广秋

   

  3年前,我被派到孔村镇前大峪村任第一书记。上任前,单位领导对我千叮咛万嘱咐,要多给群众解难题、办实事、做好事,要遵守纪律,不吃请,更不能收礼。我心中暗笑:“一个小小的穷山村,人们不舍得吃穿,谁会请客送礼?再说了,群众无缘无故地凭什么给我送礼?”万万没有想到,自从到村工作后,给我送“礼”的人还真不少,而且送的都弥足珍贵,令我终生难忘。要说都送了啥,这得从一碗白菜豆腐说起——

 

   

  吃上一碗白菜豆腐,几年前,对前大峪村的贫困户来说,可谓一种奢求。作为市定贫困村,全村共有188户688人,村集体无任何收入。全村1120亩耕地中,有近一半的地块属于山村薄地,老百姓靠天吃饭,苦不堪言。作为包村书记,我看在眼里、记在心上。经过多方争取,一个7000立方米的蓄水池列入修建规划。可由于施工期间,正赶上“三夏”农忙时节,许多搬运石料的农民工请假回家,影响了工程进度,一旦遇到持续降雨,大水必将冲毁石墙,导致工程半途而废。来不及多想,我戴上手套帮着搬运石料。孰料第二天,来了不少党员,大家自带干粮、自备工具,没人组织,来到就干,我感动得热泪盈眶。

   

  可能是我身体瘦小,以前又没干过重活的原因,那一天早晨,我起来得有点晚,来不及洗漱就匆匆赶往工地。到中午吃饭的时候,才发现忘了带午饭。一位村干部看见我,拿着一个馒头对我说:“吃点吧!”我苦笑着摇摇头,因为我知道他带的饭食也不多,如果我吃了,他就会饿肚子。

  

  “孩子,别倔了,赶紧吃吧。”这时,耳畔响起一位老大爷的声音。扭过头去,才发现,是黄元余大爷。只见他背着一个皱皱巴巴的棕色布包正朝我走来。“饿坏了吧,快尝尝!”大爷的话不多,但特别暖心。颤颤巍巍地放下背包,右手慢慢打开那只已经有些掉瓷的搪瓷缸子,浓浓的白菜豆腐味道飘来,我的眼睛湿润了!

  

  我知道,黄大爷的日子也不好过。孤身一人,是低保户也是贫困户,年过六旬,患有脑血栓后遗症,左手僵直不能动弹,没有劳动能力。他住在这个正在修建的蓄水池附近,深受山地缺水的困扰,所以看到村里修水池,就常常过来搭把手。看到我没带午饭,黄大爷回家把自己做的白菜豆腐盛上带来。

   

  对黄大爷,我也仅是腊月送上一件御寒棉衣,过节送上一桶油、一袋面而已,可老人家竟能挂在心上,我真是受宠若惊!是啊,这是我吃得最丰盛、最香甜的一顿午餐。因为,这不仅仅是一碗白菜豆腐,更是老百姓一颗赤诚充满期望的心啊!干起活来,我更是精神抖擞,浑身有使不完的劲!

   

  从那以后,工地上经常有人来送“礼”:送吃的、送喝的,还有来帮忙干活的。通过大家的共同努力,蓄水池顺利完工。随后,我又争取资金打了两眼机井,并将蓄水池与机井配套联上了网,灌溉面积增加了600多亩,一下子增收10余万元。

 

    |蓄水池施工中 

   

  记得蓄水池建成的那天,有村民激动地燃放起鞭炮,小朋友们那是高兴地追啊、跳啊,全村人好像过年似的热闹!这件事让我看到了第一书记的价值,也给了我无穷的信心和力量。

   

  村民也是最纯净的,像这碗白菜豆腐一样,纯净的如清潭池水。

  

  记得2017年,村里的户户通水泥路工程开工。按照规划,有3户村民家的院墙需要拆除。这其中,就有黄大爷家。“小伙子,我知道你不容易!小小年纪,就跑到我们村里下力受罪,你不是为了自己,是为了俺们这些走不出大山的山里人啊!”听说村里要在他家前修水泥路,黄大爷这天一大早就跑到村里找到我,攥着我的手一个劲儿地说:“全村的变化,大家伙都看到了,我们听你的。我家的院墙该拆就拆,我没有怨言!”说完,黄大爷笑着出门去找文书办理拆迁手续了,我愣是没有回过神来。“这回妥啦,他们三家都同意搬迁啦!”村文书黄玉明把拆迁协议向我办公桌上一撂,我才知道在黄大爷的带领下,其他两户村民也主动签了协议书。不仅拆迁进行得异常顺利,而且有了许多村民的加入,水泥路工期提前了一半,还为村里节约了不少工钱呢!

   

  我知道,这是群众把信任当作礼物送给我,更是对我们工作的肯定和奖赏。我要更加关注和改善民生,让老百姓过上好日子。黄大爷的院子拆了,要让他有地方住,还要解决好他的日常生活问题,一时间,成为我的一大难题。

   

  有一天,听到有个村民因故转让村里的一家小店。我第一时间找到了他,并以个人的名义盘下了小店,让黄大爷经营。不仅无偿帮他办理了有关证件,并减免了税收,还帮着进货,烟酒糖茶、日用百货,应有尽有。

   

  当从市县争取资金400多万元建起养老院、日间照料中心等基础设施后,我又让黄大爷住进去颐养天年。当看到在新建成的房间里,客厅、厨房、餐厅、卧室、卫生间一应俱全,就连洗漱用品、衣物都为他们添置妥当时,黄大爷激动地说:“我们这些老头儿都是土埋半截的人了,没想到能住上全村最漂亮、最好的房子。如今赶上党的好政策,这真是我们的福气啊。”

 

    |投入使用的日间照料中心和幸福院 

   

  户户通水泥路,吃上自来水,建起养老院,村集体年收入达6万元,贫困群众实现脱贫……我驻村帮扶以来,前大峪村发生可喜变化。前大峪庄户剧团据此自发编排了节目《俺村来了第一书记》,说唱村里发生的巨大变化:“帮扶穷山庄,两年大变样。老人住新房,晚年喜洋洋。泉水叮咚响,庄稼不遭殃。道路披新装,走路稳当当。领了扶贫羊,挣钱存银行。太阳来帮忙,发电能上网。致富感谢党,恩情心底藏……”

   

  2018年年底,当第一书记任期结束,我准备离开前大峪村。乡亲们听说我要走的消息后,都自发地到村口为我送行。黄大爷紧紧地握住我的手,一句话不说,只是一个劲儿地哭。就在那时,我毅然决定继续留在村里担任第一书记,不为别的,就为了乡村们的信任,为了那碗白菜豆腐。为了全面建成小康社会,我要继续努力,再创佳绩。