《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》(16)
发表时间:2021-12-16   来源:学习出版社

  16. 如何认识基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的历史意义?

   

  《决议》指出:“一九五六年,我国基本上完成对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现生产资料公有制和按劳分配,建立起社会主义经济制度。”

   

  实行对生产资料私有制的社会主义改造,实现生产资料公有制和按劳分配,是新中国进入社会主义社会的必要步骤。按照党在过渡时期总路线的要求,我国对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造有序展开。在改造过程中,国家资本主义经济和合作经济表现了明显的优越性,保证了改造的顺利进行。到1956年,我国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造。农民、手工业者劳动群众个体所有的私有制,基本上转变成为劳动群众集体所有的公有制。亿万农民和大多数其他个体劳动者,已经成为社会主义的集体劳动者。资本家所有的资本主义私有制基本上转变成为国家所有即全民所有的公有制。在我国国民经济中,全民所有制和劳动群众集体所有制这两种形式的社会主义公有制经济,已经居于绝对统治的地位。生产关系上的这一深刻变革,说明我国的社会主义改造完成了从量的积累到质的飞跃,社会主义经济制度在我国建立起来了。

   

  在过渡时期中,我们党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造的道路。党采用和平的方法,积极而又循序渐进地进行社会主义改造,使得消灭私有制这样急剧、深刻的社会变革,不但保证了国民经济的基本稳定发展,而且得到人民群众的普遍拥护。对资本主义工商业,我们创造了委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、公私合营、全行业公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式,最后实现了马克思和列宁曾经设想过的对资产阶级的和平赎买。对个体农业,我们遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,创造了从临时互助组和常年互助组,发展到半社会主义性质的初级农业生产合作社,再发展到社会主义性质的高级农业生产合作社的过渡形式。对于个体手工业的改造,也采取了类似的方法。中国共产党的这些独创性经验,丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论。

   

  经济是整个社会的基础。在生产资料公有制占绝对优势的新的经济基础建立过程中,与之相适应的社会主义政治体制、教育科学文化体制也基本形成。到1956年,生产资料私有制社会主义改造基本完成,社会主义经济制度建立,标志着我国向社会主义过渡的历史任务已经基本完成。依据这一客观历史进程,党的八大郑重宣告;“我们对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,就是要变革资产阶级所有制,变革产生资本主义的根源的小私有制。现在这种社会主义改造已经取得决定性的胜利,这就表明,我国的无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本上结束,社会主义的社会制度在我国已经基本上建立起来了。”

   

  社会主义制度在我国的确立,极大解放了社会生产力,为推进社会主义建设创造了前提条件。从此,党面临的根本任务,就是领导全国各族人民在新建立的社会主义制度的基础上,大力发展社会生产力,大步推进民族复兴伟业。毛泽东同志在党的八大开幕词中满怀信心地说,“已经得到解放的中国人民的力量是无穷无尽的”,“一定能够一步一步地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业化的国家”。中国历史上一个新的全面的大规模的社会主义建设时期从此开始了。