我们有理由自信吗? | “四个自信”的现实底气①
发表时间:2023-08-02   来源:学习出版社

  五. “四个自信”的现实底气①

     

  自信也离不开现实生活的锤炼。随着中国特色社会主义进入新时代,在我们的各项事业飞速发展的同时,西方国家却由于种种原因陷入了停滞甚至衰退,不仅经济发展裹足不前,政治乱象和社会混乱更是层出不穷。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央果断决策、沉着应对,坚持人民至上、生命至上,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,举全国之力实施规模空前的生命大救援,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度地保护了人民生命安全和身体健康,在全球率先控制住疫情、率先复工复产、率先恢复经济社会发展,抗疫斗争取得重大战略成果,铸就了伟大抗疫精神。西方国家却遭到沉重打击,不仅人民生命健康无法得到保证,政治社会发展也呈现倒退之势。现实生活的对比,给了我们自信充足的底气。

     

 青岛海滨夜景

     

  第一,我们先看看中国之治。天下大治,是古往今来无数治国者孜孜以求的美好理想,也是中国共产党带领中国人民矢志不渝的追求。2021年,中国共产党已经走过了百年历程,新中国也已步入了第72个年头。在百年奋斗中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。随着改革开放伟大实践的不断推进,我们在中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等方面取得了令人瞩目的巨大成就,实现了无可否认的伟大发展,这不仅带来了中国之治的盛世局面,而且也成为我们当前得以坚定“四个自信”的最为重要的现实依据。

     

贵州省毕节市黔西县新仁苗族乡易地扶贫搬迁集中安置点(杨文斌 摄)

     

  中国特色社会主义道路越来越宽广。改革开放以来,我们党带领全国各族人民立足国情,在实践中不断探索,开辟了中国特色社会主义道路,指明了中国之治的正确方向。在中国特色社会主义道路上,一方面,我们实现了经济的快速增长。改革开放以来,中国经济年均增长超过9%,远高于同期世界经济2.9%左右的平均增速,多年来对世界经济增长贡献率超过30%;尤其在世界各国饱受新冠肺炎疫情影响的2020年,中国是世界第一个实现经济正增长的主要经济体,GDP总量超过100万亿元,占世界经济比重达到17%。对于中国这样一个经济发展起点较低、人口基数庞大的发展中国家,如此经济成就的取得确实难能可贵,这离不开中国特色社会主义道路的正确方向。另一方面,我们不忘促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕。在经济快速发展的同时,我们施行了按劳分配为主、多种分配手段并存的收入调节制度,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖近14亿人,民众生活水平不断提升,贫富差距得到控制;2020年,我国脱贫攻坚取得决定性胜利,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,小康社会全面建成,这一胜利的取得,同样与中国特色社会主义道路的要求密不可分。中国特色社会主义道路指引我们取得的历史性成就,是我们自信的现实源泉之一。

     

习近平总书记的部分著作和重要论述摘编

     

  中国特色社会主义理论越来越丰富。中国特色社会主义理论体系对中国特色社会主义事业的稳步发展和中国之治的逐步形成起到了指导作用。以邓小平、江泽民和胡锦涛为代表的一代又一代中国共产党人,针对中国特色社会主义事业发展不同阶段所面临的不同问题,提出了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,科学指导中国特色社会主义事业兴旺发达。党的十八大以来,中国特色社会主义事业进入新时代,以习近平同志为核心的党中央系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党”这个新时代的重大课题,创立了马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想反映了党对中国特色社会主义规律性认识的深化,为中国特色社会主义事业在新时代的不断开拓进取提供了理论指导,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光辉和现实价值,为我们坚定“四个自信”提供了理论依据。

     

治国理政十大关键词

     

  中国特色社会主义制度越来越成熟。包括根本制度、基本制度、重要制度和各项具体制度在内的中国特色社会主义制度体系是中国特色社会主义事业不断发展和中国之治得以实现的重要保障,也是我们之所以能够自信的现实原因之一。首先,中国共产党的坚强领导是中国特色社会主义制度的最大优势,只有在党的集中统一领导下,总揽全局、协调各方,才能最大限度凝聚全国人民意志,协调复杂利益关系,不断深化改革,而不会受到利益集团掣肘。历史和现实都证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。其次,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等政治制度逐渐完善,人民主体地位得到强化和落实,有利于最大范围凝聚共识、最大限度激发力量。此外,包括中国特色社会主义基本经济制度、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、共建共治共享的社会治理制度等一系列制度,都在建设中国特色社会主义事业的实践中发挥了不可或缺的重要作用。2019年10月,党的十九届四中全会通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,系统总结了中国特色社会主义制度的巨大成就和显著优势。中国特色社会主义制度的优越性及其发挥的积极作用,是我们在新时代坚定自信的重要保障。

     

  宁夏人民剧院

     

  中国特色社会主义文化越来越繁荣。改革开放以来,中国特色社会主义文化具有为现代化建设提供精神动力、形成智力支持、指引正确方向、创造安定环境的重要作用,是中国之治的精神食粮,也是我们坚定自信的内在力量。中国共产党既重视物质文明建设,又重视精神文明建设,两手抓、两手都要硬。长期以来,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,发挥文化的积极作用,始终是我国社会主义精神文明建设的重要目标。党的十九大之后,采取了一系列繁荣发展中国特色社会主义文化的有力措施:如牢牢掌握意识形态工作领导权,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人;加强思想道德建设,提高人民文明素养和全社会文明程度;发展社会主义文艺,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;推动文化事业和文化产业发展,提供丰富的精神食粮,中国特色社会主义文化发展到了前所未有的高度,成为我们坚定自信的精神动力。

     

  果农喜迎丰收年

     

  中国共产党成立100年来、新中国成立72年来、改革开放43年来,作为世界上最大的发展中国家,新中国创造了人类文明发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。中国之治的伟大成就证明了中国特色社会主义事业的成功,证明了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的正确,“四个自信”也正是建立在这种成功和正确之上的自信。正如习近平总书记所指出的:“我们人民共和国的航船正在破浪前进,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”随着中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。中国之治辉煌局面的取得,为我们“四个自信”砌上了坚固基石。