中国式现代化面对面 | 使命任务有效履行
发表时间:2023-12-06   来源:《中国式现代化面对面》

  

  03. 使命任务有效履行

  

  人民军队一路走来,紧跟着党和人民事业前进的步伐,忠实履行党赋予的使命任务。战争年代,人民军队以一往无前的英雄气概,同各种敌人作殊死斗争,为夺取新民主主义革命胜利建立了不朽功勋;新中国成立后,人民军队为巩固新生人民政权、形成中国大国地位、维护中华民族尊严提供了坚强后盾,在社会主义革命和建设中写下了光辉的一页;改革开放后,人民军队积极投身改革开放新的伟大革命,为维护国家改革发展稳定与国家主权、统一和领土完整提供了强大力量支撑。

  

  党的十八大以来,面对新时代党的主要任务发生的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央提出了人民军队的使命任务,即为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。为有效履行这一使命任务,党的二十大对国防和军队现代化建设提出了新的要求。

  

  

  军人生来为战胜。军队首先是战斗队,军队的生命力在于战斗力。我军素以能征善战著称于世,在新中国成立之前打了400多场战役,赶走了侵略者、消灭了反动派,朝鲜战场上打败了武装到牙齿的对手,在多次边境自卫作战中捍卫了国家领土完整。但打得赢的标准是随着实践发展而变化的,过去能打赢并不等于现在能打赢,更不代表未来能打赢。当前,世界军事领域正在发生广泛而深刻的变革,信息化智能化战争形态加速到来,战争制胜观念、制胜要素、制胜方式都与传统战争大相径庭。坚持战斗力这个唯一的根本的标准,提高人民军队打赢能力,必须紧盯科技之变、战争之变、对手之变,深入研究现代战争的特点规律,创新军事战略指导,发展人民战争战略战术,不断增强练兵备战针对性实效性,切实提高我军威慑和实战能力,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  

  一支强大的军队,是打出来的,也是治出来的。治军从古至今都是很重要的事。战国时期军事家吴起就提出,“兵不在众,以治为胜”。我国历史上许多英勇善战的军队,比如岳家军、戚家军等,都是以治军有方而著称的。我们人民军队在革命年代的许多战争中之所以能够以弱胜强、以少胜多,很重要的原因就在于我军严于治军、善于治军。现在,我军要实现党在新时代的强军目标,有效履行新时代人民军队使命任务,也必须把治军这件大事摆在重要位置。党的二十大首次提出全面加强军事治理的重大任务,从巩固拓展国防和军队改革成果、加强战建备统筹、加强依法治军、改进战略管理等方面,着力构建现代军事治理体系,以高水平治理推动我军高质量发展。

  

  

  现代战争越来越表明,战争的对抗不仅仅是军事力量的比拼,更是国家整体实力的较量。恩格斯讲,“军队的全部组织和作战方式以及与之有关的胜负,取决于物质的即经济的条件”。随着科技快速发展,国家战略竞争力、社会生产力、军队战斗力的耦合关联越来越紧。只有把富国和强军统一起来,把国防和军队现代化融入国家现代化,最大限度实现国家整体实力系统整合,才能最大程度形成军事竞争优势。新时代以来,我们党采取一系列重大措施,着力构建一体化国家战略体系和能力,促进了国防实力和经济实力同步提升。巩固提高一体化国家战略体系和能力是一项战略性全局性长期性工程,必须强化顶层设计,坚持问题导向,持续优化体制机制,完善政策制度,实现国家战略能力最大化。

  

  列宁曾说,“革命军队之所以必要,是因为只有靠暴力才能解决伟大的历史问题”。锻造一支强大的人民军队,是我们不断取得革命、建设、改革事业胜利的坚强保证,也是我们推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。在推进伟大社会革命的征途上,人民军队必将以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,坚决完成好党和人民赋予的神圣使命。