薪火相传 | 伟大建党精神是建党时代的一面镜子和一束光芒
发表时间:2023-12-25   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

   

  100年前,中国共产党的成立,是开天辟地的大事变。从此,中国人民和中华民族有了马克思主义政党,有了“两个先锋队”。建党不仅是纲领、组织、思想上建党,也是精神上建党。作为中国先进政党和先进分子,在建党之时就形成了中国共产党人特有的精神世界、精神品格、精神风貌。对中国共产党的精神之源,也就是建党之始、建党之初的精神成果的概括和表述,是全面深刻认识和把握中国共产党伟大精神的起点和基石。习近平总书记经过多年深邃思考,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次明确提出“伟大建党精神”的重要范畴,科学提炼伟大建党精神32字的丰富内涵,精辟阐述伟大建党精神的重大意义,这是总结党的历史经验、研究党的建设规律的一个宝贵结晶。伟大建党精神,是党的精神历程的灵魂和主线,是党的百年乃至党的新征程的深厚精神之根、强大精神动力、基本精神准则。

   

  1. 伟大建党精神是建党时代的一面镜子和一束光芒

   

  精神是历史的产物、时代的映照、实践的反映。伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,是中国近代以来特别是十月革命和五四运动后历史进程的产物,是世界革命和中国革命时代大潮的映照,是中国先进分子举起社会主义旗帜实现民族复兴实践变革的反映。深入理解建党精神,首先要从形成和产生建党精神的时代背景来考察。

   

  (一)伟大建党精神是建党时代的一面镜子

   

  一个时代有一个时代的精神气质。伟大建党精神并不仅仅是抽象的范畴,而是鲜明地显示了建党时代的时代精神、民族脉搏、人民呼唤和志士理想。

   

  伟大建党精神是苦难深重中国觉醒的知识分子和先进分子追求民族复兴、救国救民的精神体现。1840年鸦片战争以后,中华民族跌入半殖民地半封建社会的深渊,追求民族复兴成为中华民族最伟大的梦想,特别是成为中国先进分子、志士仁人的理想追求。在中国共产党成立之前,一次次的封建制度内部变革,乃至资产阶级的辛亥革命都失败了。“国家的情况一天一天坏,环境迫使人们活不下去。”毛泽东回顾了建党的背景,“十月革命帮助了全世界的也帮助了中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题”。在马克思列宁主义指导下,走俄国人的路,建立工人阶级领导的人民共和国,就是创建中国共产党的先驱们的精神向往。

   

  伟大建党精神是处于悲惨境地中国人民求翻身、求解放强烈愿望的精神体现。近代以后,中国人民处于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的残酷统治之下,“三座大山”形象而准确地表述了人民身受的重重压迫和奴役。正如毛泽东指出的:“中国的广大人民,尤其是农民,日益贫困化以至大批地破产,他们过着饥寒交迫的和毫无政治权利的生活。中国人民的贫困和不自由的程度,是世界所少见的。”压迫愈重、奴役愈深,广大人民翻身解放的愿望愈是强烈。中国的先进分子之所以要建立共产党、在中国建立社会主义社会,说到底就是拯救劳苦大众于水火之中,为人民翻身解放而革命而斗争的使命意识。建党的先驱们,出身以及职业并不一定是工人或贫苦农民,但他们秉承了马克思、恩格斯的无产阶级立场和为人类解放事业献身的崇高情怀,自觉担当了人民利益的政治代表和人民解放的革命先驱,很多为此献出了生命。党的一大代表中,毛泽东、董必武从新民主主义革命到社会主义革命和建设,矢志不渝、奋斗一生,从未忘记建党时的初心使命。

   

  伟大建党精神是新生的中国工人阶级作为先进阶级建立新社会的精神体现。中国工人阶级的产生和成长,并且在五四运动中登上历史舞台,是建党的阶级基础。工人阶级是中国的先进阶级,是进行中国革命、实现民族复兴的领导阶级,建党精神的实质是先进阶级及其先进政党的精神。在中国社会各阶级中,工人阶级能够超越其他阶级的局限性,正如毛泽东指出的:“只有工人阶级最有远见,大公无私,最富于革命的彻底性。”工人阶级的先进性质和优秀品质,是建党精神的阶级根源。在建党精神中,又以马克思主义为思想基础,进一步凝练了工人阶级的精神品质。

   

  伟大建党精神是解决中国人民同“三座大山”的对抗性矛盾,呼唤战士、勇士、烈士的精神体现。建党时代的阶级矛盾、社会矛盾、国际矛盾,集中体现为中国人民同“三座大山”的矛盾。这种矛盾是不可调和的对抗性矛盾,不可能通过改良的方式、和平的方式来解决,只能通过革命的方式、战争的方式来解决。革命就要有站在前列的先锋,战争就要有不怕牺牲的勇士。建党时代是一个呼唤英雄并且产生了英雄的时代,如同有的学者所说,那是一个年纪轻轻就干大事,年纪轻轻就丢性命的时代。建党时的党员,都要冒着极大危险包括牺牲的危险组建和加入共产党,但他们义无反顾,不惜献出生命。李大钊、邓恩铭、何叔衡、陈潭秋等建党先驱都先后壮烈牺牲,用生命书写出了伟大建党精神。

   

  (二)伟大建党精神是建党时代的一束光芒

  

  建党时代的中国,迫切需要民族的觉醒、人民的觉悟,伟大建党精神正是民族觉醒的光芒照射、民族觉悟的光芒闪耀,是“长夜难明赤县天”的一道道闪电。

  

  伟大建党精神是黑暗中带来光明的精神之光。建党时代处于黑暗之中的中国迫切需要光明的时刻,这就是中华民族要从落后走向进步,从沉沦走向复兴,从黑暗走向光明。社会的大变革首先要有精神的大觉醒,建党的先驱们就是中华民族的光明使者。新文化运动和五四运动,十月革命一声炮响和马克思主义在中国传播等,都是黑暗中的光明。伟大建党精神则是以建立一个新中国新社会新世界为使命的政党成立,向全中国、向全体人民宣示,中国共产党就是将中华民族带向光明的火炬手。

  

  伟大建党精神是绝望中涌现希望的精神之光。近代以后,封建制度已现穷途末路,中国的先进分子、志士仁人,纷纷向西方寻求救国救民的真理。但一次次失败,总是行不通,西化的迷梦总是被打破。中国还有没有希望,民族复兴还有没有出路,许多国人处于一种绝望状态。中国共产党的成立,就是宣告只有社会主义才能救中国,只有中国共产党才能实现中华民族伟大复兴。伟大建党精神表明,封建复辟是倒退,全盘西化是妄想,只有社会主义才是中华民族的希望,只有在中国共产党领导下进行中国革命才能让希望成真。

  

  伟大建党精神是革命中挺立先锋的精神之光。近代以后,中国人民反抗“三座大山”的统治从来没有停止过,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命,也不乏领袖人物包括谭嗣同等舍生取义的英雄,但他们都是农民阶级、封建统治集团内部改革派、资产阶级的代表人物,都难以堪当大任。新民主主义革命,只有中国共产党才有能力和品格担当先锋。伟大建党精神激励了中华民族的无数优秀分子,加入到党的队伍中来,为了人民幸福、民族复兴英勇奋斗,团结带领人民组成千百万浩浩荡荡的革命大军,最终推翻了反动统治,建立了新中国。新中国成立后,党继续在伟大社会革命中担当人民和民族的先锋队,不断把中华民族伟大复兴推向新的阶段。

  

  伟大建党精神是压迫中激发力量的精神之光。中国人民反抗帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治和压迫,需要强大的精神力量支撑,伟大建党精神就是给全民族全体人民带来勇气、意志和力量的精神动力,就是凝聚广大群众奋起反抗、投身革命的精神旗帜,就是教育劳苦大众从反动统治的精神奴役下解放出来的精神觉醒。伟大建党精神是民族独立、人民解放的革命精神、战斗精神、斗争精神,激发起被压迫人民反抗、革命和斗争的力量。正是在伟大建党精神的激励下,在党的组织领导下,才有了建党后轰轰烈烈、如火如荼的工人运动、农民运动和大革命,“唤起工农千百万,同心干”。

  

  (本文写于2021年)