薪火相传 | 伟大建党精神以中华优秀传统文化为文化根基,以马克思主义为理论灵魂
发表时间:2023-12-26   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  2. 伟大建党精神以中华优秀传统文化为文化根基,以马克思主义为理论灵魂

  

  伟大建党精神是中国共产党的精神之源,同样,它也有自身的精神根源。从民族和历史之维分析,它来自中华优秀传统文化;从时代和世界之维分析,它来自马克思主义。中华优秀传统文化和马克思主义的结合,构成了伟大建党精神的精神根源,这是伟大建党精神的鲜明特色。

  

  (一)中华优秀传统文化是伟大建党精神的民族之根

  

  中国共产党既是马克思主义的忠实信仰者,也是中华优秀传统文化的忠实传承者。习近平总书记在2021年“七一”重要讲话中提出了“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大原则,这就告诉我们,马克思主义与中华优秀传统文化有着内在契合性,这一内在契合性的统一,是由中国共产党主导推动的。我们党是在有着5000多年中华文明的国土上进行革命的,必须与传统文化中的封建糟粕决裂,从而建立起革命的新文化。但要充分认识和肯定的是,中华优秀传统文化构成了中华文明的血脉,是中华民族数千年来生生不息的文化之根。不能否定一切,搞传统文化上的历史虚无主义。毛泽东所倡导的“民族的科学的大众的文化”,“民族的”正是第一位的要素。毛泽东指出:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要的帮助的。”这样一种“相结合”的认识自觉,就能够将中华民族伟大精神、中华优秀传统文化融入中国共产党人的精神世界之中,也融入伟大建党精神之中。

  

  中国共产党是中国的马克思主义政党,中华优秀传统文化是建党时代的文化环境,伟大建党精神是在中华优秀传统文化的熏陶中形成的。创建党的先驱们大都是中国的知识分子,他们接受了马克思主义,不少还有出国经历,但他们的成长环境以及所受的教育主要还是中华优秀传统文化,他们的文化血脉中流淌的还是中华优秀传统文化的血脉。他们有着中华优秀传统文化中的伟大爱国主义精神,“天下兴亡,匹夫有责”,毅然决然担当起为中华民族谋复兴的历史使命。他们有着中华优秀传统文化中深深的爱民情怀,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,坚定和广大人民站在一起,立志为中国人民谋幸福。

  

  伟大建党精神,根植于中华优秀传统文化的沃土,传承和弘扬了中华民族源远流长的精神血脉。中华民族自古以来注重追求真理、追寻理想,2000多年前就发出了“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”的“天问”,表达了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚定信念。中华民族崇尚胸怀初心、勇担大任,主张志士仁人要“不失其赤子之心”,要有“欲平治天下,当今之世,舍我其谁”的使命担当。中华民族孕育了无畏生死、自强不息的奋斗精神,在风险挑战面前表现出“捐躯赴国难,视死忽如归”的英勇气概,演绎了无数“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的英雄史诗。中华民族重视涵养忠诚品质和关心民生疾苦,彰显了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高风劲节,展现了“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的为民情怀。

  

  (二)马克思主义是伟大建党精神的科学之魂、理想之魂、革命之魂

  

  马克思主义传入中国后改变了中国,首先是由于马克思主义改变了中国先进分子的思想,中国的先进分子接受并信奉了马克思主义。“南陈北李,相约建党”,各地共产主义小组代表召开党的一大。马克思主义是党的精神旗帜,也是党的精神本质,构成伟大建党精神的理论灵魂。

  

  马克思主义是伟大建党精神的科学之魂。马克思主义是关于人类社会发展规律最为科学的理论,科学性是马克思主义的本质属性。马克思主义的科学性表现在揭示了资本主义运动规律,指明社会主义替代资本主义是不可阻挡的历史趋势,这就为中国共产党人在中国进行革命建立社会主义社会提供了理论根据。中国的先进分子正是在阅读了传入中国的马克思主义著作后,转变了世界观,抛弃了西方资产阶级的种种学说,成为马克思主义者,并在马克思主义指导下,组建中国共产党以进行革命,实践马克思主义的科学理论。伟大建党精神的丰富内涵,并不仅仅是精神品格的提炼,而且是以科学理论、社会规律为基础的精神凝练。创建党的先驱们对马克思主义的认知和信仰,深深融入他们的精神世界中,体现在他们的革命事迹中。

  

  马克思主义是伟大建党精神的理想之魂。马克思主义是改变世界的科学理论。尽管资产阶级在历史上起过非常革命的作用,但资本主义的弊端及其不可克服的内在矛盾,决定了资本主义社会必将被社会主义社会、共产主义社会更高的社会形态所取代。这就是马克思主义社会理想的根据,鼓舞着无产阶级及其政党为共产主义远大理想而奋斗。马克思主义的社会理想赋予伟大建党精神以理想力量,为崇高理想奋斗终身是伟大建党精神的理想之光。中国的先进分子在理想的追求中建党,为理想的实现牺牲,用自己的生命践行理想,用理想的力量坚定意志。“革命理想高于天”,成为党的百年历经磨难而不后退、饱经挫折而不倒下的精神支持。革命理想贯通于伟大建党精神的每个精神品质之中。

  

  马克思主义是伟大建党精神的革命之魂。马克思、恩格斯从社会基本矛盾以及社会主要矛盾的性质和发展程度出发,分析资本主义社会中无产阶级和资产阶级的矛盾,得出了社会革命的政治结论。“革命是历史的火车头”,通过无产阶级革命推翻旧世界、建立新世界。建党时代的中国,阶级矛盾、社会矛盾比起19世纪中叶的欧洲更加尖锐。民族复兴,唯有革命,这就决定了我们党从建立时起,就是一个革命党。革命是解决当时阶级矛盾、社会矛盾的基本途径,革命精神是伟大建党精神的鲜明品格。伟大建党精神的丰富内涵,都是革命年代的反映,都是开展革命的要求。革命的最高形式是革命战争,革命精神激励着我们党经过了浴血奋战、前赴后继的革命战争,最终取得了中国革命战争胜利,建立了新中国。

  

  (本文写于2021年)