薪火相传 | 中国共产党人精神谱系是党最鲜明的特质和特点
发表时间:2024-01-02   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  中国共产党的百年征程,创造了气壮山河的历史伟业,也形成了感天动地的伟大精神。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、‘两弹一星’精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。”中国共产党人精神谱系,构成了党最鲜明的特质和特点,展现为系统的逻辑体系,提供了立党兴党强党的丰厚滋养。

  

  1. 中国共产党人精神谱系是党最鲜明的特质和特点

  

  精神的历史基于实践的历史,又以独特的形态表征着实践的历史。党的精神谱系源于党的奋斗实践,反映党的性质宗旨,又成为党的最鲜明特征,塑造着一代代共产党人。

  

  (一)中国共产党人精神谱系是党百年奋斗的精神结晶

  

  中国共产党的历史是不断推进伟大社会革命和伟大自我革命的历史,也是不断推进理论创新和构筑精神谱系的历史。百年来党推动实现了中华民族的一次次伟大飞跃,也形成了一系列精神硕果,党的征程上敢于斗争、不懈奋斗的伟大实践与璀璨夺目、激动人心的伟大精神相互辉映。精神的历史是实践的历史的反映和产物,中国共产党人精神谱系是党的革命历程的精神结晶。同时,精神的品格一旦形成,精神的能量一旦激活,又会产生强大的实践功能,转化为实践的成果和进展。中国共产党人精神谱系,是党战胜艰难困苦、渡过危机险境、应对风险挑战、取得成功胜利的强大精神力量,是党无论是在战争年代还是在执政时期,都始终保持旺盛生命力和坚强战斗力的精神根源。

  

  开天辟地的大事件反映了中国先进分子建立共产党的崇高精神。100年前中国共产党的成立,是开天辟地的大事件。中国的一批先进分子,接受并信奉了马克思列宁主义,决心在中国推翻旧世界,建立一个社会主义的中国。在当时众多的政党中间,我们党人数很少、资源也没有,但却从一诞生便是一个立地顶天的政党。立地就是这个党肩负着人民的期望和民族的未来,顶天就是这个党有着崇高的精神境界,以人类最先进的科学理论为指导,立志于为人民谋幸福、为民族谋复兴,决不谋取政党及其成员的私利。这就使得党的初心使命成为中国共产党人精神谱系的红色基因,使得中国共产党人精神谱系从产生之日起就站在了先进的起点和历史的高度上。

  

  人类发展史的奇迹与高耸入云的精神丰碑相映生辉。中国共产党百年来持续奋斗,创造了人类社会发展史和中华民族进步史上的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。与此相一致的,是党在这一过程中所生长起来的精神谱系,展现出了与党的奋斗历程相统一的系列精神成果,与党的巨大成就相匹配的伟大精神丰碑,与党的性质宗旨相一致的先进精神品质。党在百年历史中创造的重大奇迹有多么瞩目,中国共产党人精神谱系也就有多么璀璨;党在百年创业中经历的艰难险阻有多么不易,中国共产党人精神谱系也就有多么珍贵。

  

  中国共产党人精神谱系成为党的奋斗历程的经典概括。中国共产党的百年历史,一路走来,脚步不停,留下了一个个大写的脚印,成为党的历史的显著标识、经典符号。百年征程上,有着载入史册的重大事件、重要会议、重要人物,有着一步步将中国革命、建设和改革推向前 进的重大胜利、成就和进展,还有着一个个灿若星辰、光照千秋的重大精神成果,同样成为百年征程的经典标识。中国共产党人精神谱系,不仅成为党的奋斗历程的精神产物,而且成为精神符号,是以精神成果的形式包含着凝聚着百年来党的历史。

  

  中国共产党百年来义无反顾地担当起“两个先锋队”的历史使命,浴血奋战、艰苦创业,为实现中华民族伟大复兴作出了不可磨灭的历史性贡献。还要看到,我们党同时也为中华民族伟大飞跃贡献了丰富的精神财富,中国共产党人精神谱系成为引领全体人民、全社会共同奋斗的精神激励,成为塑造中华民族伟大精神的重要因素。中华文明连绵不绝,中华精神生生不息,中国共产党是中华民族伟大精神的忠实传承者,同时也是积极塑造者。积极塑造的一个重要途径就是将中国共产党伟大精神深深融入民族精神的塑造过程,赋予民族精神新的时代内涵和历史高度。

  

  (二)中国共产党人精神谱系是党的思想理论、性质宗旨、传统作风的鲜明体现

  

  精神是主体的精神,精神的品格和特质是主体自身性质、发展、状况等的鲜明特征。中国共产党人精神谱系与党的思想理论、性质宗旨、传统作风等密切相关,是反映党的自身状况的一面镜子。

  

  思想建党、理论强党,是我们党不断成长壮大的思想理论原因。党成立以来,始终坚持马克思主义的指导地位,不断推进马克思主义中国化,党的思想理论成为党成功胜利的思想理论原因,成为党的根本性标识。思想建党、理论强党,与精神强党密切相关。指导思想是党的精神旗帜。马克思主义在中国传播的历史、马克思主义中国化的历史,与党的精神谱系发展的历史是统一的。马克思主义及其中国化成果,以其蕴含的追求真理的科学精神、追求进步的时代精神、追求解放的革命精神,深深融入党的精神世界的塑造过程之中。党的精神世界又构成了党的思想理论的精神品格,使党的思想理论充盈着远大的理想、革命的激情、坚定的意志、高尚的情怀。中国共产党人精神谱系与党的思想理论,相互印照、相互转化,学习党的思想理论,必须领悟包含其中的精神境界。

  

  中国共产党是先进阶级的政党,是“两个先锋队”,全心全意为人民服务是党的唯一宗旨。党的性质和宗旨,是在党的百年奋斗历程中持续推进伟大社会革命、不断把中华民族伟大复兴推向新的历史高度中体现出来的,是在党勇于进行自我革命、坚决纠正党内错误思想、敢于祛除自身肌体中不健康因素中体现出来的,也是在一代又一代共产党人的英勇牺牲、无私奉献、为民造福的模范行为中,在党的精神风貌、精神品质中体现出来的。党的精神成果通过生动、直观、感人的事迹,从精神层面的内涵展现了党的性质宗旨,从中国共产党人精神谱系的逻辑鲜明地揭示了党的性质宗旨。红船精神开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的深刻内涵,准确地表明了一批中国先进分子创立的建党精神,是党的性质宗旨的精神符号。

  

  中国共产党的百年征程,不断加强党的自身建设,形成了党的光荣传统和优良作风。这些传统作风,实质上就是贯穿于中国共产党人精神谱系之中的共同品质,是以传统作风的形式呈现中国共产党人精神谱系。这些传统作风,都在中国共产党人精神谱系中得到充分的展现。比如,在红岩精神中,支持共产党人宁死不屈、绝不叛变的革命意志,是对党忠诚的政治品质;在延安精神中,我们党推进马克思主义中国化、形成中国化马克思主义的理论成果,内含着理论联系实际的优良学风;在雷锋精神中,最为突出的就是践行全心全意为人民服务的根本宗旨;在古田会议精神中,坚决纠正党内各种错误思想,树立起了批评和自我批评的纯洁作风;在抗美援朝精神中,志愿军不畏强敌、敢打必胜,彰显的是敢于斗争、善于斗争的鲜明品格;在西柏坡精神中,“两个务必”的要求,秉承了艰苦奋斗的政治本色。

  

  (三)中国共产党人精神谱系是党历经百年而风华正茂的精神源泉

  

  习近平总书记指出:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”一个历经百年的大党,为何仍然能够保持勃勃生机,是由于百年来党持续推进伟大社会革命和伟大自我革命,使党获得了源源不断的发展动力。领导伟大社会革命,党始终站在民族复兴的前列,走在中国人民的前面,“革命人永远是年轻”。推动伟大自我革命,党不间断地祛除自身肌体中的病灶和病毒,保持肌体的健康和旺盛生命力。在这个过程中形成的中国共产党人精神谱系,是党保持风华正茂的精神源泉。

  

  中国共产党人精神谱系是全党始终保持先进性和纯洁性的精神准则。一个政党成为先进政党不容易,始终保持先进性更不容易;一个政党不谋私利、具有纯洁性不容易,始终立党为公、保持纯洁性更不容易。习近平总书记指出:“苏联是世界上第一个社会主义国家,取得过辉煌成就,但后来失败了、解体了,其中一个重要原因是苏联共产党脱离了人民,成为一个只维护自身利益的特权官僚集团。”中国共产党人精神谱系是党的先进性和纯洁性的精神表现,充盈着先进性和纯洁性的精神品质。西柏坡精神就是在革命胜利后、在执政条件下保持先进性和纯洁性的精神。传承和弘扬中国共产党人精神谱系,就是为全体党员和干部立起了一个先进性和纯洁性的标杆。

  

  中国共产党人精神谱系是激励全党坚定信仰信念、增强革命斗志的精神动力。崇高理想信念支持的革命英雄主义精神,不仅是党夺取革命和战争胜利的强大动力,而且也是建设、改革时期和新时代不懈奋斗的不竭动力。在党史学习教育动员大会上的讲话中,习近平总书记指出:“我们要清醒看到,我们党长期执政,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态。”在长期执政条件下,用党的一系列伟大精神特别是革命战争年代的那么一股劲、那么一种革命精神教育和激励全党,显得更加重要迫切,也更加不易。

  

  中国共产党人精神谱系是抵制党内各种错误思想侵蚀的精神武器。在一个无产阶级数量较少的社会里建设一个无产阶级先进政党,在一个非无产阶级思想和资产阶级思想对党的影响无时不在的环境中坚守党的初心和使命,是党的思想建设、理论建设的长期任务。1929年12月,在红军第四军第九次党代表大会上通过的古田会议决议案中,毛泽东开宗明义、一针见血地指出:“红军第四军的共产党内存在着各种非无产阶级的思想,这对于执行党的正确路线,妨碍极大。若不彻底纠正,则中国伟大革命斗争给予红军第四军的任务,是必然担负不起来的。”纠正党内错误思想,就是将先进阶级、先进政党的进步思想和高尚精神,注入党和军队成员的心灵之中。当今世界,在两大思想体系、价值体系的较量中,在媒体传播力量空前增强的环境中,更加需要传承和弘扬中国共产党人精神谱系,强化全党的革命精神。

  

  (本文写于2021年)