薪火相传 | 党的百年历史蕴含着最宝贵的思想结晶和精神财富
发表时间:2024-01-10   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  中国共产党走过万水千山、历经千难万险,从一艘小小红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,迎来了百年华诞。百年是总结党的光辉历程和宝贵经验的重大节点,是眺望奋进路、开创新辉煌的动员时刻。党中央决定在全党集中开展党史学习教育,这是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。开展党史学习教育,必将极大促使全党矢志践行初心使命、时刻坚守理想信念、不断振奋革命斗志,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  

  1. 党的百年历史蕴含着最宝贵的思想结晶和精神财富

  

  从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到新时代的伟大飞跃,党的历史就是一部实现中华民族伟大复兴的革命史、奋斗史、实践史。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。开展党史学习教育,就是要从党的历史进程和历史贡献中,将蕴含在党史中的思想结晶和精神财富学出来、悟出来,转化为思想自觉、精神动力、实践准则。

  

  百年大党何以风华正茂?在马克思主义政党史上,像中国共产党这样走过百年历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党,至今依然生机勃勃、风华正茂,可以说是绝无仅有的。不少马克思主义政党,在登上历史舞台直至夺取政权后,曾经显赫一时,但却逐步黯淡,甚至销声匿迹,被历史淘汰,正所谓“靡不有初,鲜克有终”。中国共产党强大生命力的密码,就在于始终保持党的“两个先锋队”性质,始终牢记党的初心使命。为人民谋幸福、为民族谋复兴,激励着一代代中国共产党人从不停下奋斗的脚步,从不满足已有的成绩,从不谋求特殊的利益。100年来,马克思主义政党性质没有改变,一场场艰难的“赶考”合格通过,至今得到了14亿多中国人民最广泛的支持和拥护,党始终立于不败之地。

  

  社会革命何以创造奇迹?党的百年历史是不断推进伟大社会革命的历史,由此创造了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史上的奇迹。在一个半殖民地半封建社会,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,实现了中华民族从积贫积弱到站起来的伟大飞跃;在一个经济文化落后的东方大国,进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在世界经历百年未有之大变局和我国处于实现中华民族伟大复兴关键时期,推动中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党巨大创造力的密码,就在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,走自己的路,既尊重规律性又发挥能动性,既把握历史大势又注重中国国情。在党的坚强领导下,在人民的磅礴伟力中,不可能成为可能。

  

  历经磨难何以不断胜利?习近平总书记指出:“回顾历史,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。”党的历史上有危难之际的绝处逢生,有挫折之后的毅然奋起,有失误之后的拨乱反正,有磨难面前的百炼成钢。从大革命失败到土地革命的兴起,从第五次反“围剿”失败到红军长征的胜利,从日本侵略中国到抗日战争的胜利,从美军把战火烧到中朝边境到抗美援朝战争的胜利,从社会主义革命到改革开放新的伟大革命,以及改革开放后的应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机、控疫情,我们党都是于危机中寻新机、在磨难中求胜利。中国共产党坚韧战斗力的密码,就在于坚持敢于斗争、敢于胜利的政治品格和政治优势,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。遇到磨难、挑战、压力、危机,勇敢面对、知难而进、百折不挠、争取胜利,从而不断开创出一个又一个胜利局面、不断推动事业发展前进。

  

  “赶考”路上何以动力益增?党的百年历史,执政时间达70多年,“赶考”是一个长期、重大、艰巨的课题,毛泽东在延安窑洞里关于跳出历史周期率的思考仍然具有现实意义。在长期执政条件下,在相对和平环境下,在改革开放和社会主义现代化建设形势下,在“西强东弱”总体态势没有根本改变格局下,我们党坚持党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,保持党的先进性和纯洁性,勇于解决党内存在的突出问题,坚定不移推进反腐败斗争,党在革命性锻造中更加坚强。中国共产党优秀应考力的密码,就在于勇于自我革命,全面从严治党永远在路上,以党的自我革命推动伟大社会革命,以伟大社会革命引领党的自我革命。这种自我革命的强大动力,来自马克思主义执政党深邃的历史眼光、强烈的忧患意识、宽广的人民情怀、自觉的使命担当。

  

  (本文写于2021年)