薪火相传 | 脱贫攻坚伟大斗争锻造形成伟大精神
发表时间:2024-01-26   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  摆脱贫困,是中国人民孜孜以求的梦想,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话中将在脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的伟大精神,精辟概括为“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”。脱贫攻坚精神意义重大、内涵深刻,不仅是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大精神,而且也是开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的强大力量。

  

  1. 脱贫攻坚伟大斗争锻造形成伟大精神

  

  脱贫攻坚精神从中国特色反贫困伟大事业中孕育出来。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事,同贫困作斗争贯穿中华民族的历史。新中国的成立为摆脱贫困创造了根本政治条件。改革开放以来着力解放和发展社会生产力,扶贫开发取得了前所未有的伟大成就。党的十八大以来,党和人民以前所未有的意志、力度、规模、举措、效率,展开了一场足以成为人类减贫史、中国反贫困史鸿篇巨制的伟大攻坚,在迎来建党100周年的重要时刻取得了脱贫攻坚战全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结奋斗,贫困地区发展步伐显著加快,广大脱贫群众用自己的双手创造幸福生活,各级党组织和广大共产党员在这个没有硝烟的战场上呕心沥血、建功立业,脱贫攻坚走出了中国特色减贫道路、成就了中国特色反贫困事业。正是在这一塑造伟大历史时间的创造实践中,伟大脱贫攻坚精神孕育而成、璀璨夺目,成为伟大民族精神的又一瑰宝。

  

  脱贫攻坚精神是打赢脱贫攻坚战的精神结晶。脱贫攻坚精神从脱贫攻坚实践中体现出来、提炼出来,是脱贫攻坚实践的精神凝练。“上下同心”反映了党和人民打赢脱贫攻坚战的高度共识和统一意志,习近平总书记走遍14个集中连片特困地区,贫困群众鼓足了“只要有信心,黄土变成金”的干劲。“尽锐出战”反映了全党全民打赢脱贫攻坚战的坚决态度和全力投入,各级党组织和广大共产党员以热血赴使命、以行动践诺言,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上。“精准务实”反映了党和政府打赢脱贫攻坚战的科学态度和求实品格,坚持对扶贫对象实行精细化管理、对扶贫资源实行精确化配置、对扶贫对象实行精准化扶持,不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章。“开拓创新”反映了干部群众打赢脱贫攻坚战的思路转变和观念变革,开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫,实行扶贫与扶志扶智相结合。“攻坚克难”反映了中华民族打赢脱贫攻坚战的坚强决心和顽强斗志,披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。“不负人民”反映了百年大党打赢脱贫攻坚战的赤子情怀和使命担当,构建五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面,25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。

  

  脱贫攻坚精神激励全党全国各族人民创造了人间奇迹。我们党在100年的非凡奋斗历程中形成了一系列伟大精神,支撑起了一代代共产党人的精神脊梁,鼓舞着无数共产党人前赴后继、英勇奋斗,赢得了革命、建设、改革的胜利。脱贫攻坚精神产生于实践,又引领着实践,对于脱贫攻坚取得重大历史性成就,起到了极大的促进作用。脱贫攻坚精神是创造人间奇迹的胜利密码。纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫。这一人间奇迹的创造,来自中国共产党无比坚强的领导力、组织力、执行力,来自中国人民追求美好生活的强烈愿望,来自我国社会主义制度集中力量办大事的制度优势等,这些特有优势在脱贫攻坚精神中都得到了浓缩、生动、具体的展现。脱贫攻坚精神是凝聚全党全国各族人民意志和力量的精神纽带。广大扶贫干部爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨,住过最穷的人家,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起;广大脱贫群众增添了自立自强的信心勇气,激发了奋发向上的精气神,艰苦奋斗、苦干实干。脱贫攻坚精神是战胜困难、破除障碍、决战决胜的无穷动力。党的十八大以来,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。无论是雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区,脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个角落。即使是2020年新冠肺炎疫情和特大洪涝灾情带来的影响,也没有动摇决战决胜脱贫攻坚的目标实现。

  

  (本文写于2021年)