薪火相传 | ​充分发挥中国共产党人精神谱系在新时代党的建设中的丰厚滋养功能
发表时间:2024-02-01   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  2. 充分发挥中国共产党人精神谱系在新时代党的建设中的丰厚滋养功能

  

  马克思主义政党有着崇高的精神世界,中国共产党人精神谱系是党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的精神源泉。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中强调,这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。这就告诉我们,要从党的历史、党的事业、党的建设的视野来看待党的伟大精神的重大作用,将党的伟大精神融入思想建党、理论强党之中,充分发挥中国共产党人精神谱系在新时代党的建设中的丰厚滋养功能。

  

  (一)中国共产党人精神谱系植根于党的奋斗历史,又成为党发展壮大、成功胜利的强大精神动力

  

  中国共产党人精神谱系的结构体系犹如一棵大树,有它的精神之根,这就是中华民族以爱国主义为核心的伟大民族精神,马克思主义的科学精神和时代精神,无产阶级政党的先锋队精神和为人民服务精神。一系列伟大精神内涵丰富,都根植于党的性质宗旨,有着共同的本质。中国共产党人精神谱系有它的精神之干,这就是党的精神形成、发展、成熟的全部历史;有它的精神之枝,这就是党在不同历史时期和发展阶段产生的精神成果;有它的精神之叶,这就是党的精神成果的具体表现,比如延安精神中的南泥湾精神。中国共产党人的一系列伟大精神,都是中国共产党人精神谱系这棵根深干壮、枝繁叶茂的大树上结出的一个个精神硕果。中国共产党人精神谱系包括党在不同历史时期和发展阶段形成的重大精神成果,党在带领人民浴血奋战、艰苦创业过程中形成的重要精神成果,以党的英雄、烈士、模范人物为标志的人格化精神成果。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。在新的征程上、新的实践中,我们党还将继续形成新的伟大精神,中国共产党人精神谱系还将更加丰富、更加激动人心。

  

  (二)充分发挥中国共产党人精神谱系立党兴党强党的滋养功能,是党生生不息、风华正茂的重要法宝

  

  我们党自建立之时,就形成了党的精神成果,一艘红船托起了开天辟地、救国救民的红船精神。从此,党的精神成果就成为党的建设、发展和壮大的丰厚滋养。毛泽东同志将红船精神熔铸于人民军队的创建过程,孕育出理想坚定、艰苦奋斗的井冈山精神。古田会议纠正党内错误思想,基本途径就是将革命的、进步的精神注入党和军队的精神锻造之中。毛泽东悼念张思德,倡导的是为人民服务精神;纪念白求恩,倡导的是毫不利己、专门利人精神;话说老愚公,倡导的是愚公移山精神;讲闯王故事,倡导的是“赶考”精神;为雷锋题词,倡导的是共产主义精神。一代代中国共产党人,在中国共产党人精神谱系愈益根壮枝繁叶茂的同时,愈益自觉地将党形成发展起来的伟大精神运用于党的自身建设之中,成为立党兴党强党的精神支柱。中国共产党人精神谱系,是动员全党为党的事业顽强奋斗、不怕牺牲的精神灯塔,是激励全体共产党人一往无前、冲锋不止的精神引擎,必须成为立党兴党强党的风骨和品质,必须更加彰显和强化。

  

  (三)赓续共产党人精神血脉,在新征程上弘扬光大立党兴党强党的精气神

  

  开展党史学习教育,教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,是在新征程立党兴党强党的生动实践和重要途径。要把传承和弘扬中国共产党人精神谱系贯通于学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行之中。中国共产党人精神谱系是党的百年历史的一条红线,学习中国共产党人精神谱系能够从红色基因层面深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,能够从精神结晶那里深深受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,能够从人格楷模身上直接感触艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,能够从精神升华效果有效转化为开创属于我们这一代人历史伟业的坚实行动。传承和弘扬中国共产党人精神谱系,要贯通于新时代党的全面建设之中。营造风清气正的良好政治生态,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,提拔重用忠诚干净担当的干部,保持党同人民群众的血肉联系,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,保证干部清正、政府清廉、政治清明,等等,究其底蕴,都要以各级党组织和党员干部昂扬向上的精神风貌、先进高尚的精神境界、坚韧挺拔的精神脊梁、正气充盈的精神品格为支撑;寻其良策,都要坚守党的光荣传统和优良作风,从中国共产党人精神谱系中获得精神能量,把始终弘扬光大中国共产党人精神谱系并在新的伟大实践中丰富发展,作为建设朝气蓬勃的马克思主义执政党的重大任务。

  

  (本文写于2021年)