薪火相传 | 马克思主义政党的理想信念建立在科学理论的基础上
发表时间:2024-03-19   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  全面从严治党必须把思想建党与制度治党统一起来,用科学理论、崇高理想统领党内政治生活。党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,首要任务是坚定理想信念。科学信仰来自理论自觉,坚持不懈抓好理论武装,是牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的基本途径和基础建设。

 

  1. 马克思主义政党的理想信念建立在科学理论的基础上

 

  人生有关于生活目标、价值追求的理想信念,政党有关于社会前景、奋斗目标的理想信念。马克思主义政党从诞生之始,就把推动社会历史发展进步,建立共产主义社会作为始终不渝的理想信念,一代代共产党人为此不惜牺牲、冲锋不止。马克思主义政党的理想信念,以人类社会发展规律为依据,以经济社会发展阶段为基础,以先锋队和人民群众共同奋斗为条件,有其科学的坚实的理论支撑。

  

  科学理论证明理想信念符合规律。马克思主义是揭示人类社会发展规律的科学理论。这一科学理论从社会基本矛盾的运动出发,指明了一种社会形态向一种新的社会形态过渡,是一个自然的历史的过程。资本主义作为社会形态演变的特定阶段,创造了社会生产力和人类文明的奇迹,同时由于自身不可克服的内在矛盾,必然要由社会主义社会所取代,并走向“环球同此凉热”的共产主义社会。共产主义理想不仅符合经济发展规律,而且符合人的发展规律。马克思指出,在未来社会形态的生产方式中,通过生产者的联合与社会的自觉控制,“靠消耗最小的力量,在最无愧于和最适合于他们的人类本性的条件下来进行这种物质变换”。因此,马克思主义为人类社会发展进步指明了方向,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬,自创立以来一直站在真理和道义的制高点。接受和信仰马克思主义,就是接受和信仰共产主义理想。

  

  科学理论指明理想信念实现途径。人类社会发展规律包含人的活动规律,包含社会历史进程的复杂性,包含不同民族国家的多样性,包含历史过程某些不确定性不可预料性。因此,远大理想依靠先进政党不懈奋斗、正确指导来推进,经过一个个历史时期和发展阶段来接近,按照普遍规律与特殊规律相结合的方式来实现,在把握机遇、应对风险,解决新问题、开辟新道路中走向美好未来、达到光明前景。科学理论之所以成其为科学理论,是因为没有把理想信念当成一厢情愿、一帆风顺的事情,没有当成“信则真”“诚则灵”的臆想,而是用自然科学与哲学社会科学的研究成果作理论证明,用人类社会发展的现实状况作实践证明。社会主义首先在一国和多国的胜利,经济文化较为落后的国家建立和建设社会主义,中国社会主义处于初级阶段的基本判断,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略设计,都是科学理论将理想信念具体化、实践化、阶段化的创新发展,都是增强理想信念可感度、可行度、可信度的扎实进展。

  

  科学理论解答理想信念现实问题。“理想很丰满,现实很骨感。”理想与现实之间存在着差距或反差,这种差距或反差往往削弱、动摇了人们对理想信念的坚定程度。坚定理想信念,不是将现实世界理想化,不是无视通往理想未来的障碍和困难,不是只从意志毅力方面巩固强化,而是要用科学理论作出有说服力的解疑释惑,让人们正确认识现实生活中这样那样的矛盾和问题,正确看待前进道路上多种多样的曲折和艰难,从而把理想信念建立在符合实践本性的基础上。可以说,只有经历科学理论的熏陶和武装,才能真正树立起理想信念,历经霜雪而更加坚强,饱受风浪而愈益忠诚。20世纪80年代末90年代初,苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动遭遇重大挫折。这不是“历史的终结”,而是历史的曲折,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,发展和完善中国特色社会主义理论体系,深入探讨和回答“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的重大问题,以理论的清醒和自觉进一步坚定了社会主义和共产主义的理想信念。

  

  (本文写于2016年)