薪火相传 | 把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,必须坚持不懈抓好理论武装
发表时间:2024-03-20   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  2. 把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,必须坚持不懈抓好理论武装

  

  党的十八届六中全会以深化全面从严治党为主题,部署加强和规范党内政治生活,加强党内监督。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”这表明,坚定理想信念不是一个自发的过程,而是要经过科学理论内化于心、外化于行的过程,抓好理论武装是坚定理想信念的必经阶段。

  

  理想信念是党内政治生活的心灵纽带。共产党人的理想信念如同火炬和灯塔,照亮前程、指引方向,普照着党内政治生活的方方面面,是营造风清气正政治生态的净化剂,是解决党内存在突出矛盾和问题的金钥匙。我们党之所以能够从胜利走向新的胜利,归根到底是因为有远大理想和崇高追求。长征是一次理想信念的伟大远征,在风雨如磐的长征路上,崇高的理想、坚定的信念,激励和指引着红军战胜千难万险,一路向前。走好新的长征路,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。我们党有450多万个基层党组织,有8900多万名党员,要使万众一心、众志成城,理想信念是全党的奋斗目标、共同语言、心灵纽带,是保持党的团结统一的思想基础。没有共同的理想信念,必将造成一盘散沙、各行其是,严重削弱党的战斗力。党内政治生活出现庸俗化、随意化、平淡化倾向,很大程度上是理想信念没有真正树立起来,政治生活准则失灵失效的反映。要担当起、完成好党的历史使命,就必须用全党的共同理想取代各种潜规则,用先进的政治文化取代圈子文化,用纯洁的党内关系取代不正之风。

  

  理论武装是坚定理想信念的基本方式。我们党成立以来,坚持不懈用先进阶级的思想贯注于党的思想政治建设之中,用马克思主义理论教育改造来自不同阶级群体的党员队伍,用共产主义远大理想引导激励全党进行伟大事业,保持了党的先进性和纯洁性,增强了党的凝聚力和战斗力。在革命、建设和改革的长期实践中,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义和共产主义的信仰,有力地证明了坚持不懈抓好理论武装、夯实理论根基的根本作用。一些党员、干部包括高级干部,理想信念动摇滑坡,走向严重违纪违法,首先起于思想的蜕变、理论的缺失、认知的错误。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚定理想信念,必须加强学习。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。在党内政治生活中,牢牢把理想信念立起来,紧紧把理论武装强起来,是贯彻党的十八届六中全会精神的重要方面。

  

  知行合一是抓好理论武装的重要条件。理论武装不仅是武装头脑,更重要的是指导实践;不仅是坚信远大理想,更重要的是践行理想追求。检验理论武装的效果,考察理想信念的坚定,既要看思想是否提高,认识是否到位,更要看是否言行一致、知行合一,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,经受住各种诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。一些党员、干部包括高级干部,说起大道理来毫不逊色,教育他人时有理有据,但却是“两面人”,说的不信、信的不说,说的不做、做的不说。这就大大削弱了理论武装的效果,妨碍了理想信念的树立,并且严重污染了党内政治生态,败坏了党内政治文化。通过抓好理论武装坚定理想信念,首先要解决思想作风、学风文风问题,在全党大力倡导知行合一,反对知行分离,在坚定理想信念上不仅要真懂真信,而且要真行真做。

  

  (本文写于2016年)