薪火相传 | 《为人民服务》深刻揭示了党领导伟大社会革命的最高原则
发表时间:2024-03-25   来源:《薪火相传——立党兴党强党的丰厚精神滋养》

  

  2. 《为人民服务》深刻揭示了党领导伟大社会革命的最高原则

  

  《为人民服务》发表的时期,正是党领导新民主主义革命和领导全民族抗战时期。中国共产党成立以来,始终以团结带领人民进行伟大社会革命,建立一个美好的社会主义新社会为历史使命。中国革命是革帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”的命,革命的动力是人民大众,革命的本质是人民革命,革命的目的是人民解放,人民是伟大社会革命的最大受益者。与以往的社会革命不同,特别是与旧民主主义革命不同,中国共产党领导的伟大社会革命,不是只谋本集团或本阶级的利益,而是谋包括无产阶级、劳动群众等阶级在内的全中国最广大人民的利益。这就使得这场革命具有最广泛的群众基础、最强大的号召力,这就要求我们党明确地把为人民服务作为社会革命的根本动力和党的最高原则,这就保证了新民主主义革命包括抗日战争的伟大胜利。

  

  正是因为全心全意为人民服务是党的宗旨,所以,张思德这样一位普通战士、普通党员的因公殉职,也就同时具有为人民利益而死的崇高意义,也就具有重于泰山的重大价值。革命队伍职务有高有低,资历有长有短,岗位有前线有后方,但在革命一员、党员一员、军队一员的意义上,都是为人民服务的一员。因此,延安军民悼念张思德,毛泽东发表了感人肺腑的演讲,既是对张思德的哀悼,更是对为人民服务的弘扬,是对中国革命的激励。

  

  党的十九大后,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新时代中国特色社会主义是伟大社会革命的成果和继续,要求全党勇于把伟大社会革命继续推进下去,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命,与70多年前的革命性质和内涵不同,但在为人民服务的根本宗旨上是一以贯之、始终不渝的。新时代坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,正是新时代伟大社会革命的核心内涵。经过新中国60多年特别是改革开放30多年的长期努力,我国社会主要矛盾发生转变,解决发展不平衡不充分的问题成为党和国家的主要任务,这就成为新的社会革命所要完成的历史使命。待到全面建成社会主义现代化强国之日,就是人民美好生活需要得到平衡和充分满足之时,就是新的伟大社会革命取得历史性胜利之时。

  

  70多年过去,党领导的伟大社会革命在继续,为中国人民谋利益的伟大事业在拓展,《为人民服务》的思想精神历久弥新,放射出时代的光彩,仍然是全党奋勇前进的精神力量。

  

  (本文写于2018年)