中国共产党与中国式现代化 | 新时期中国式的现代化的进路
发表时间:2024-04-16   来源:《中国共产党与中国式现代化》

  

  2. 新时期中国式的现代化的进路

  

  党的十一届三中全会决定把党和国家的工作中心转移到社会主义现代化建设上来,邓小平从社会主义前途命运和民族复兴的高度,对新时期中国现代化问题作出战略擘画。1979年3月,邓小平在会见外国客人时提到:“我们定的目标是在本世纪末实现四个现代化。我们的概念与西方不同,我姑且用个新说法,叫做中国式的四个现代化。”之后,在讨论1979年国民经济计划和经济调整问题的会议上,邓小平再次提到:“我同外国人谈话,用了一个新名词:中国式的现代化。”这一时期,邓小平反复强调:“我们当前以及今后相当长一个历史时期的主要任务就是搞现代化建设。能否实现四个现代化,决定着我们国家的命运、民族的命运。社会主义现代化建设是我们当前最大的政治。现在搞建设,也要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。”他指出:“过去搞民主革命,要适合中国情况,走毛泽东同志开辟的农村包围城市的道路。现在搞建设,也要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。”总之,“我们要在中国实现四个现代化,必须在思想政治上坚持四项基本原则。这是实现四个现代化的根本前提”。

  

  “中国式现代化道路”不仅成为1982年党的十二大提出的“建设有中国特色的社会主义”论断的直接的思想前提,而且也成为邓小平在这一时期同时提出的“小康社会”的思想基础;而“小康社会”的构想,则进一步丰富了邓小平提出的“中国式的现代化道路”的内涵。1984年3月,邓小平在会见外国客人时提出:“翻两番,国民生产总值人均达到八百美元,就是到本世纪末在中国建立一个小康社会。这个小康社会,叫做中国式的现代化。翻两番、小康社会、中国式的现代化,这些都是我们的新概念。”这些“新概念”作为社会主义初级阶段现代化进程的“新概念”,是中国共产党这一时期现代化思想精粹的集中体现,也是贯穿新时期的以“全面建设”到“全面建成”小康社会为标识的现代化的实践逻辑和理论逻辑过程。

  

  在社会主义现代化的深入推进中,中国共产党提出了现代化道路“三步走”的战略规划。1987年,党的十三大提出的“三步走”,第一步是实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民温饱的问题;第二步是到20世纪末使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步是到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。1997年,党的十五大根据第二步战略目标已经实现的现实,不失时机地提出新“三步走”战略规划。这一战略规划提出:在21世纪第一个10年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济;再经过10年的努力到建党100周年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到21世纪中叶新中国成立100周年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。这一“三步走”的战略规划,第一次形成了“两个一百年”为节点的战略步骤,丰富了“中国式的现代化道路”的内涵,体现了中国共产党在即将进入21世纪时,对社会主义现代化的恢宏构想和对中华民族伟大复兴的历史担当,体现了中国共产党领导中国现代化进程的理论境界和思想智慧。

  

  进入21世纪之际,中国共产党人以深邃的历史自觉和深刻的理论自觉,对新世纪中国现代化发展作出了3个方面的战略安排,一是从新世纪“三大任务”上,肯定“现代化建设是核心”;二是以现代化要求,确立全面建设小康社会的新思想;三是把现代化和中华民族伟大复兴结为一体。其中的“三大任务”,就是2000年10月党的十五届五中全会提出的:"综观国际国内形势,进入新世纪,继续推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展,是我们必须抓好的三大任务。党的建设是实现这三大任务的根本保证。"在这"三大任务"中,"现代化建设是核心",强调“到下个世纪中叶基本实现社会主义现代化,是我们的总目标。”在对中国和世界发展变化情势和格局分析中作出的现代化建设处于“核心”地位的新的判断,集中体现了中国共产党的历史自觉和时代担当。

  

  进入21世纪,“三步走”战略规划的第二步目标得到实现,我国人民生活已经在总体上达到小康水平。但是,这种小康,还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康。根据小康社会发展的实际情况,2002年党的十六大确立了全面建设小康社会的发展目标。2007年,党的十七大提出了全面建设小康社会新的更高的要求。这一要求强调,必须适应国内外形势的新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,把握经济社会发展趋势和规律,坚持中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的基本目标和基本任务为内容的基本纲领。

  

  1993年,在毛泽东同志诞辰100周年纪念大会上的讲话中,江泽民提出:“建设富强民主文明的社会主义现代化国家,是毛泽东同志、他的战友们和千百万革命先烈的伟大理想,是一百多年来中国社会发展的必然结论和中华民族的共同愿望。”进入21世纪,“中国式的现代化道路”在全面建设小康社会和“两个一百年”奋斗目标同行并进中,更密切地同中华民族伟大复兴的宏伟目标结为一体,高扬起新世纪中国社会进步和民族复兴的伟大旗帜。中国共产党以高度的历史自觉和时代担当精神,提出了团结和带领全国各族人民“向着现代化的光辉目标前进,向着中华民族的伟大复兴前进”的庄严使命。

  

  2011年10月,在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话中,胡锦涛再次提到:“创造中国人民的幸福生活,使中华民族巍然屹立于世界民族之林,是全体中华儿女的共同目标。实现中华民族伟大复兴,离不开全体中华儿女的团结奋斗,也是全体中华儿女义不容辞的职责。”胡锦涛豪情满怀地提出:“奋力实现全面建设小康社会宏伟目标,不断开创中国特色社会主义事业新局面,不断为实现中华民族伟大复兴打下坚实基础。”

  

  2012年召开的党的十八大,回溯历史、展望未来,深刻地指出:“回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。”

  

  【作者:顾海良 北京大学马克思主义学院教授】