中国共产党与中国式现代化 | 中国式现代化道路的初步探索
发表时间:2024-04-30   来源:《中国共产党与中国式现代化》

  

  2. 中国式现代化道路的初步探索

  

  中国共产党一经成立就义无反顾地承担起实现中华民族伟大复兴和中国现代化的历史重任。而对于像中国这样的经济文化落后的人口大国来说,现代化所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,现代化进程中所面临的矛盾和问题的规模与复杂性世所罕见,前进中所面对的困难和风险也世所罕见。要实现中国现代化,必须首先创造实现现代化的政治前提,这就是通过政治革命实现民族独立、人民解放。在毛泽东看来,革命本身就是以解放、发展生产力为目的和中心的现代化运动的开端,由此,他一方面把民主革命理论与现代化建设构想历史地逻辑地联系起来,另一方面也深刻地揭示了由落后的农业国变为现代化的工业国的先决条件。他认定,要用革命的方法,“使中华民族来一个大翻身,由半殖民地变为真正的独立国,使中国人民来一个大解放,将自己头上的封建的压迫和官僚资本(即中国的垄断资本)的压迫一起掀掉,并由此造成统一的民主的和平局面,造成由农业国变为工业国的先决条件,造成由人剥削人的社会向着社会主义社会发展的可能性”。

  

  为了实现民族独立和人民解放,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人带领人民顺应时代发展大势,着眼于解决当时社会的主要矛盾,开展了轰轰烈烈的新民主主义革命。这一时期,中国共产党带领人民前赴后继,流血牺牲,经过28年的伟大斗争,终于取得了新民主主义革命的伟大胜利,彻底推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了人民当家作主的新中国,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,为实现中国现代化创造了必要的政治条件,也不可逆转地开启了中国现代化新征程。

  

  在为实现民族独立、人民解放而不懈奋斗的过程中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人始终把实现中国现代化当作一项十分紧迫的任务。1940年1月,毛泽东在《新民主主义论》中提出:“我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国。”由于当时世界范围内形成的一个共识是现代化就等于工业化,因此,在新民主主义革命胜利前,毛泽东明确提出:“我们共产党是要努力于中国的工业化的。”1945年,毛泽东又在党的七大上所作的《论联合政府》报告中提出新民主主义革命胜利后,“中国人民及其政府必须采取切实的步骤,在若干年内逐步地建立重工业和轻工业,使中国由农业国变为工业国”。在党的七届二中全会上,毛泽东再次指出:“要使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家。”此后,在一系列涉及未来国家建设的论著中,他始终强调要在中国实现“工业化”,“由农业国变为工业国”,并要求农业的“社会化”“现代化”“集体化”与工业化相适应。

  

  新中国成立,毛泽东一喜一忧。喜的是中国人民终于站起来了,忧的是中国的工业化水平还很低。抗美援朝战争虽然取得了胜利,但战争也暴露了中国当时工业的基础薄弱和畸形发展。这一切促使毛泽东加快中国现代化发展速度的愿望更加迫切、强烈。他认为,必须加速实现工业化,否则,已经独立的国家还有可能变成人家的附庸国。在1953年6月召开的中共中央政治局扩大会议上,毛泽东首次提出了党在过渡时期总路线的基本内容,其根本目的在于完成国家工业化;而对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,是为了给中国社会生产力的发展提供更广阔的空间,为加快国家现代化发展创造更充足的条件。在这条总路线的指导下,我们党制定了实现工业化的第一个五年计划,其指导方针和基本任务是:“集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的基础;相应地培养建设人才,发展交通运输业、轻工业、农业和商业。”

  

  随着国民经济的迅速恢复和各项工作逐步走上正轨,1954年9月15日,毛泽东在一届全国人大一次会议开幕式上进一步提出:“准备在几个五年计划之内,将我们现在这样一个经济上文化上落后的国家,建设成为一个工业化的具有高度现代文化程度的伟大的国家。”周恩来在这次会议的政府工作报告中更为明确地指出:“我国的经济原来是很落后的;如果我们不建设起强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防,我们就不能摆脱落后和贫困。”这是有关“四个现代化”的最早提法。

  

  经过短短几年的建设,新中国各项事业展现出蓬勃生机,为全世界所瞩目。“一五”计划成为新中国工业化的起步,为我国社会主义现代化建设初步奠定了基础,对整个国民经济的发展起了重要推动作用。1955年3月,在中国共产党全国代表会议上,毛泽东提出,“要在大约几十年内追上或赶过世界上最强大的资本主义国家”。对民族的忧患意识和对历史的责任感,促使毛泽东反对亦步亦趋地跟在别人后边缓步而行,期望奋起直追,“打破常规,尽量采用先进技术,在一个不太长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化的强国”。

  

  1956年,我们党领导的社会主义改造基本完成,社会主义制度的建立为中国的现代化开辟了现实的道路和广阔的前景,并使中国的现代化进入了一个新的历史阶段——社会主义现代化时期。

  

  1956年4月,毛泽东在《论十大关系》中阐述了有关中国现代化战略的一系列重大关系和原则问题。8月,他在党的八大预备会议上,把中国能否在现代化建设上赶超最发达的资本主义国家与在世界上的生存权问题联系起来,认为达不到这个目标就有被“开除球籍”的危险。党的八大再次提出集中力量尽快地把我国“从落后的农业国变为先进的工业国”的历史任务,并制定了全面推进社会主义工业化建设的宏伟纲领。

  

  1957年11月,毛泽东率领中国共产党代表团赴莫斯科参加各国共产党和工人党代表会议,受赫鲁晓夫提出的苏联要在15年内赶上和超过美国的鼓舞与启发,他在会上提出:“赫鲁晓夫同志告诉我们,十五年后,苏联可以超过美国。我也可以讲,十五年后我们可能赶上或者超过英国。”由于对现代化建设的困难认识不足,1958年毛泽东发动了“大跃进”,使我国的工业化乃至整个现代化建设遭遇重大挫折,同时也使中国社会发展偏离了社会主义现代化的历史主题。在纠正经济工作中“左”的错误时,毛泽东逐渐恢复了“大跃进”以前的有关中国现代化战略的思想和政策方针。与此同时,毛泽东也开始重新思考现代化建设的艰巨性,多次发表讲话强调要“搞几年慢腾腾的”。1959年年底1960年年初,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时,第一次完整地表述了“四个现代化”的思想。在对“大跃进”教训进行反思的过程中,毛泽东重新思考了我国现代化的时间表。1961年9月,毛泽东在会见来华访问的英国元帅蒙哥马利时提出:“建设起强大的社会主义经济,在中国,五十年不行,会要一百年,或者更多的时间。在你们国家,资本主义的发展,经过了好几百年。十六世纪不算,那还是在中世纪。从十七世纪到现在,已经有三百六十多年。在我国,要建设起强大的社会主义经济,我估计要花一百多年。”他劝同志们宁肯把困难想多一点,把时间设想长一点。1962年3月,周恩来在二届全国人大三次会议上所作的《政府工作报告》中,进一步阐发了毛泽东的这个思想,号召全国人民“继续发扬‘愚公移山’的精神,再用几十年时间,把这两座大山(指经济贫穷和文化落后——编者注)搬掉”,“在我国建立一个独立的、完整的、现代化的国民经济体系”。1963年1月,周恩来在上海市科学技术工作会议上提出:“我们要实现农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化,把我们祖国建设成为一个社会主义强国,关键在于实现科学技术的现代化。”1964年12月,周恩来在三届全国人大一次会议上作的《政府工作报告》中正式提出了四个现代化的宏伟目标:“要在不太长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国,赶上和超过世界先进水平。为了实现这个伟大的历史任务,从第三个五年计划开始,我国的国民经济发展,可以按两步来考虑:第一步,建立一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列。”

  

  令人遗憾的是,从20世纪60年代开始,我们党对现代化建设和阶级斗争问题的处理一直陷于矛盾之中,终于导致"文化大革命"的发生。受到“文化大革命”影响,中国现代化进程一再受挫,现代化建设遭到严重破坏。就在中国现代化事业陷入徘徊不前的状态时,世界现代化潮流伴随着科技和产业革命三次浪潮的完成,从广度和深度上以强劲势头不断推进,不少国家和地区突飞猛进地发展。欧美主要资本主义国家和近邻日本不断进行技术革命,社会生产力快速发展,亚洲“四小龙”迅速崛起,中国与世界先进国家和地区差距逐渐拉大。

  

  在新中国成立后近30年的时间内,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人构建了一个现代化战略的目标体系,其特点主要包括以下3个方面:一是独立性,即主要是依靠本国的人力、物力、财力,自力更生地生产各种机器设备、原材料和各种产品,满足生产、生活、国防等方面的需要;二是完整性,即工业部门比较齐全,重工业和轻工业,基础工业和加工工业,国防工业和为农业服务的工业都能有计划按比例地得到全面发展;三是先进性,即用较新的技术装备我国的工业,在生产工艺上尽量采用先进的科学技术,使整个工业的科学技术水平能够达到和赶上世界先进水平。确立这一目标体系,一是要使中国从落后的农业国变为先进的工业国,建立完整的国民经济体系;二是要使社会主义的中国现代化水平上赶上和超过世界先进国家。这一战略目标不仅反映了中国人民迫切要求摆脱贫穷落后状态,使国家强盛并跻身于世界先进民族之林的强烈愿望,而且符合当时世界经济的发展趋势。

  

  虽然新中国成立之后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在探索现代化过程中出现了一些失误,但总的来看,中国的现代化进程在不到30年的时间里确实取得了重大进展,使中国成功走上社会主义现代化道路。在政治上,民主化进程不断推进,人民群众成为国家的主人;在经济上,国民经济的基础和实力比以往大大增强;在科学技术上更是进步巨大,“两弹一星”的成功彪炳史册,即便是基础科学所取得的进步也是中国历史上从未有过的。正如《决议》所指出:“从新中国成立到改革开放前夕,党领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”

  

  【作者:秦宣 中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长】