中国共产党与中国式现代化 | 中国式现代化的经济前景
发表时间:2024-06-12   来源:《中国共产党与中国式现代化》

  

  3. 中国式现代化的经济前景

  

  中国式现代化的发展前景,最为关键的决定性因素仍是中国经济发展水平,能否坚持以经济建设为中心、积极推进经济现代化建设对中国式现代化的未来进程至关重要。借鉴国际经验和发展规律,对中国2022—2050年的国内生产总值和国民经济重大比例关系进行预测分析,既有利于深刻把握中国式现代化的未来进程,又具有指导中国现代化实践的现实意义。本文在综合了各类预测方法,基于收敛理论,对中国未来经济发展前景的基准情况主要分析结果如下。

  

  人口增长率

  

  如表1所示,在基准情况下中国总人口将在2025年左右达到峰值,此后人口将陷入“负增长”。到2030年,总人口还能保持在14亿左右。到2050年,我国总人口将降至约12.5亿。未来30年我国老龄化程度将持续上升,到2050年,65岁及以上老龄人口将占到26%左右。

  

 

  

  GDP增速、人均GDP和GDP总量

  

  表2为预测的基准情况下的GDP增速、人均GDP和GDP总量。从GDP增速和人均GDP发展水平看,中国人均GDP将在2025年达到14648.55美元,在“十四五”期间中国将跨越“中等收入陷阱”,人均GDP水平进入高收入国家行列。在2032年之前中国GDP增速仍保持在每年5%以上,此时人均GDP超过了2万美元;在2040年之前中国GDP增速仍保持在每年4%以上,此时人均GDP超过了3万美元;到2050年GDP增速会降低到每年3%以下,而人均GDP达到48705.56美元。中国人均GDP从1万美元到2万美元,从2万美元到3万美元大体都花费了10年左右的时间。由于2040年以后人口负增长加快,中国人均GDP从3万美元到4万美元,大约只需6年。但需注意到,中国人均GDP相对于美国而言还比较低,2020年美国人均GDP约为63593美元。也就是说,不考虑汇率变动因素,中国2025年的人均GDP水平不到美国的1/4。即使到2050年,也没有达到美国2020年的人均GDP水平。

  

  

  从经济规模看,到“十四五”期末的2025年,GDP总量达到146.74万亿元(按2020年价格计算),约合21.26万亿美元。到2035年将达到250.45万亿元,约合36.29万亿美元;到2050年将达到432.39万亿元,约合62.65万亿美元。不考虑汇率变动因素下,我国GDP总量到2025年将达到21.26万亿美元,将超过美国2018年的20.61万亿美元的GDP总量。考虑到美国经济的增长,在2030年左右,我国GDP总量可能超过美国GDP总量,成为全球第一大经济体。

  

  三次产业结构

  

  在基准情况下,本文预测,到2050年中国第二产业增加值和第三产业增加值的增速(见表3)。由于收敛速度的差异,加之中国第三产业水平与美国的差距更大,第三产业增加值的增速将逐渐高于第二产业。2022年,第三产业增加值增速为6.48%,第二产业增加值增速则为7.27%,到2035年左右,我国第三产业增加值增速将超过第二产业。这也将为我国产业结构的优化和现代化产业体系的建设打下基础,实现我国产业结构的进一步优化转型。

  

  

  表4进一步给出了基于基准情况下产业增加值增速预测的中国三次产业增加值占比的预测结果。可以看出,中国未来产业结构整体表现为第二产业占比的缓慢下降和第三产业占比的缓慢上升,第一产业的占比也是不断下降,但到2050年,中国第一产业增加值比重仍在5%以上,第二产业增加值占比还能保持在25%以上。这种产业结构演变趋势更符合中国的现实。当然,在基准情况下,我们没有考虑人工智能、大数据等新兴行业的兴起对于产业结构变迁的影响,只是单纯以美国作为发达国家的参照系,因此第三产业占比的上升速度较慢。

  

  

  需求结构

  

  表5给出了基准情况下在相应人均GDP水平下中国可能出现的需求结构变化。

  

  

  随着中国人均GDP逐步提高,中国需求结构也产生了变化。消费占比在2025年达到68.51%,2035年达到72.68%,2050年达到79.01%。相对应的投资占比则逐步下降,2035年降至26.33%,2050年降至24.61%。整体来看预测中国需求结构将向着高收入国家靠拢,消费在经济增长中的地位将进一步上升。

  

  随着中国经济结构转型的进一步深入,经济高质量发展水平逐步提升,中国需求结构也会得到相应改善。值得注意的是,中国人均GDP达到1万美元后相较于典型国家而言,面临着经济增速变慢、投资比重过高、第三产业发展较为缓慢、储蓄率过高、人口增长率下降、老龄化程度加重等问题。这是在中国未来经济发展中需要警惕和着手解决的问题。以老龄化问题为例,2021年,中国60岁以上老年人口超过2.67亿,占总人口的比重为18.9%;65岁以上老年人口超过2亿,占比为14.2%。按照联合国通常使用的标准,中国已经进入了老龄社会。这也就是说,相比美国、日本、韩国等人均GDP和目前中国相同的时期,可以发现中国进入老龄社会的时间早于这些发达国家,人均收入水平低,呈现“未富先老”的特点。

  

  [本文由高培勇、黄群慧执笔完成;课题负责人:高培勇、黄群慧;课题组成员:张翼、张树华、张永生、冯维江、倪红福、杨耀武、杨虎涛、张旭、胡怀国、肜新春、熊昌锟、刘洪愧、周慧珺、田野、王文斌]