《焦点访谈》重要读本的重要价值
发表时间:2019-06-24   来源:央视网

  

   

  @所有人 你有一份学习纲要需查收

   

  

  

   

  

  日前,中共中央发出了关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通知。6月9日起,《纲要》开始在全国发行。当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革和实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南,内涵十分丰富,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方向、发展方式、发展动力等基本问题,对各个方面都做出了新的理论概括和战略指引,如何进一步学习贯彻这一思想?如何更好地用它来指导我们的实践?根据党中央的要求,中共中央宣传部组织编写了这本《学习纲要》,对这一思想作了全面系统阐述。

  《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》由学习出版社、人民出版社联合出版。6月13号下午,上海首发暨赠书仪式在中共一大会址纪念馆举行,这是《纲要》在全国出版发行以来举办的首场宣传活动。

  中央宣传部组织编写的《纲要》,通过对习近平总书记十八大以来重要讲话、报告和文章、批示的深入学习和研究,在查阅了上千万字各种有关资料的基础上,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述。

  中共党史和文献研究院第一研究部主任黄一兵说:“这个绪论讲的是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景,以及一些思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’的重要思想,科学发展观之间的科学关系。同时绪论强调了这个思想的基本内容,以及这一思想的理论特色,而结束语强调了主要是如何进一步学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,并且在这个思想指导下推动工作,指导实践。中间这一部分总共是十九章,它就是这本书的主体部分,反映的是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,主要是八个明确,十四个坚持。”

  武汉大学马克思主义学院院长佘双好说:“八个明确和十四个坚持之间内在到底是什么样的联系呢?这一次《纲要》讲得非常清楚,第一,讲清楚了中国道路背后的理论逻辑,党的十八大以后之所以能够发生历史性的变化,取得历史性成就,我觉得关键就在于有习近平新时代中国特色社会主义理论指导;第二,讲清楚党的创新理论之间一脉相承和与时俱进的内在逻辑联系,这也是《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想,在马克思主义中国化创新成果中的理论定位做了非常准确的一个界定。 

  那么,这本《纲要》的主体部分又是如何全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的呢?

  中共党史和文献研究院第一研究部主任黄一兵说:“第一章强调的关键词就是新时代,我国社会发展进入了新的历史方位,实际上这个历史方位也是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的一个特殊的历史方位;第二章的核心词是中国特色社会主义,就是我们国家和事业发展的根本方向。”

  专家介绍,《纲要》主体部分的第三章到第八章讲解的是基础理论部分,阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场、奋斗目标、战略安排、领导力量、根本动力和本质要求,第九章到第十三章阐释的则是五位一体的总体布局。十四章到第十八章阐释的是条件性、保障性的理论内容,包括总体国家安全观,国防建设和军队,祖国统一、外交、党建等,这些共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和基本精神。

  专家认为,《纲要》中第三章和第十二章集中阐释了习近平总书记坚持以人民为中心的思想,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,也是当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点所在。

  武汉大学党委副书记、马克思主义学院教授沈壮海说:“以人民为中心的思想有一些要点需要把握,第一句话就是要牢记为了人民,要把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标;第二点要牢记我们始终依靠人民;第三句话要牢记任何时候都不能脱离人民。习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的价值取向,就是人民至上。比如说这个书里面第十二章专门讲到了社会建设,我们的发展目的就是要增进民生福祉,这个和以人民为中心的发展思想是联系在一起的。再比如说书里面强调要解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题。再比如我们要坚决打好脱贫攻坚战,这些丰富的内容都贯穿着一个主题,对以人民为中心的发展思想的具体落实。”

  无论是发展经济,还是改善民生,解决人民群众切身利益问题,都必须坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义最本质的特征。习近平总书记指出“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”。专家认为,学好《纲要》中第六、第十八章关于坚持党的领导和党的建设的论述意义重大。

  中国社会科学院当代中国研究所所长姜辉说:“我们要坚持党对一切工作的领导,最重要的就是要坚决做到“两个维护”。一是要维护习近平总书记党中央的核心,全党的核心地位;二是要坚决维护党中央的权威和集中统一领导,只有这样才能保证全党步调一致,行动一致,齐心协力实现“两个一百年”奋斗目标。”

  专家强调,《纲要》中指出,坚持党对一切工作的领导,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的领导落实到各方面各环节,要把维护党中央的权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求。同时,要全面从严治党。

  山东省社会主义学院副院长孙黎海说:“如何通过作风建设进一步让自己的工作能够做细做实,能够进一步贴近人民群众的需要,这是我们党政干部现在普遍关注的一个问题,作风不仅仅是外在的表现,你要理解人民群众的需求,理解人民群众的需求了,把事做在人民群众的心坎上,人民群众才能真正对我们党有感情。”

  《纲要》不仅对习近平新时代中国特色社会主义思想的内容做了深刻阐释,对其中蕴含的世界观和方法论也专门在第十九章中加以论述。

  北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心主任韩震说:“思想方法的正确与否决定了事业的成败,对于中国共产党人来说,习总书记说得非常明确,就是辩证唯物主义和历史唯物主义是我们共产党人的世界观和方法论。在思维层次上要解决问题,只有在思想方法上解决了问题,我们才能少走弯路。因为思路清晰,方向准确,就可以避免一些弯路和失误,少犯颠覆性错误。比如我们的工作方法要问题导向,这个问题是什么?这就要靠调查研究,在找准了问题以后,就要以钉钉子精神持之以恒干下去。”

  通过学习《纲要》,人们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识更加深刻,理解把握更加准确,这一思想更加深入人心。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在于要学懂弄通做实。其中懂是前提,通是贯通,要领悟其核心要义,理解其精神实质,准确把握其理论、历史和实践逻辑。学懂弄通了,还要在做实上下功夫,强化问题导向、实践导向、把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,真正做到用这一理论武装我们的头脑,用这一思想指导我们的实践。