中华先烈人物故事汇——《刘胡兰》(“引子”)
发表时间:2020-12-08   来源:学习出版社

 

   

   

  刘胡兰,1932年10月8日生,山西省文水县人,1947年1月12日在敌人的铡刀下英勇就义。 

   

 

 

  刘胡兰是中国共产党的优秀党员。毛泽东两次为她题词:“生的伟大,死的光荣。”刘胡兰也是中国共产党历史上党的三代领导人先后为其题词的共产党员,2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。 

  

 

冯法祀于1957年创作的油画《刘胡兰就义》,现藏于中国美术馆。 

  

  刘胡兰诞生于无数中华儿女为实现民族解放而浴血奋战的伟大历史时代。8岁在村里上过几个月小学,10岁参加抗日儿童团,后担任儿童团团长,经常为抗日武装发传单,送情报,侦察敌情,站岗放哨,掩护抗日干部。11岁后,协助八路军武工队铲除汉奸,机智勇敢地与日寇斗智斗勇,参加西社夺粮战斗等。1945年10月,进入文水县妇女干部训练班学习,训练班结束后,担任村妇救会主任,组织妇女办冬学,帮助烈军属解决困难,发动群众送公粮、做军鞋、慰问部队,动员青年报名参军。1946年5月任区“抗联”妇女干事,参加并领导了当地的土改运动。1946年6月加入中国共产党,成为中国共产党候补党员。1946年10月,面对国民党军的大举进攻,刘胡兰主动要求留在敌占区,和同志们一起领导敌占区的对敌斗争,鼓励群众坚定革命斗志,掩护和安置我军伤病员,安排同志们向解放区转移。1946年12月,配合武工队处死了反动村长石佩怀。1947年1月12日,刘胡兰为掩护党组织和革命群众英勇牺牲。1947年8月1日,中共晋绥分局追认刘胡兰为中国共产党正式党员。 

   

  用生命捍卫铿锵誓言,用热血点燃革命理想。70多年来,刘胡兰的精神一直激励着无数革命志士和共产党人牢记使命,不忘初心,顽强奋斗。刘胡兰的名字永远在祖国的千山万水间飞翔,刘胡兰的战歌永远在亿万中华儿女的心灵里回响。