《时代楷模·2020——黄诗燕、毛相林》:这样的扶贫干部值得点赞
发表时间:2021-12-15   来源:学习出版社

  扎根基层,坚持实干苦干,矢志改变乡村贫困落后面貌……

   

  2020年12月,中央宣传部授予两位脱贫攻坚一线优秀党员干部代表黄诗燕、毛相林“时代楷模”称号。

   

   

这样的扶贫干部值得点赞

   

人去“燕”留声

   

   

  黄诗燕,生前系湖南省株洲市政协副主席、炎陵县委书记,2019年11月因公殉职,时年56岁。自2011年6月担任炎陵县委书记起,黄诗燕始终坚持奋战在脱贫攻坚主战场,带领20万老区人民,将全县贫困发生率从19.5%降至0.45%。

   

  黄诗燕以一名共产党员的坚守,证明了“用实干创实绩,以实绩换民心”的朴素道理,也正是这个道理,支撑着一批批和他一样的党员干部,像钉子一样牢牢钉在决战贫困的战场上。

   

“愚公移山”的当代传奇

   

 

  毛相林现任重庆市巫山县竹贤乡下庄村村委会主任,43年来,他不改初心使命,带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的“绝壁天路”;他培育“三色”经济,发展乡村旅游,推进移风易俗,让乡亲们过上了富裕文明生活。

   

  毛相林不追求“吹糠见米”的短期政绩,以“愚公移山”般的决心和毅力,用实干苦干修出了一条让百姓摆脱贫穷闭塞的通天路。

   

  近日,由中宣部宣教局组织编写的《时代楷模·2020——黄诗燕、毛相林》由学习出版社出版。

   

    点击图片,可购买图书

   

书号:978-7-5147-1062-5

编著者:中共中央宣传部宣传教育局

开本:16开

字数:150千字

定价:41.00元

   

  本书收录了人民日报、光明日报等媒体的报道评论,通过图文并茂的方式,多侧面地呈现了黄诗燕、毛相林的先进形象。