读先烈故事,做忠实传人 | “上马战斗下马诗”的军中才俊贺锦斋
发表时间:2023-11-07   来源:学习出版社

  “中华先烈人物故事汇”系列丛书第三辑日前已由学习出版社出版发行,该系列丛书以生动活泼、通俗易懂的语言,介绍近代以来的先烈人物故事,书中用具有较强感染力和深刻教育意义的文字来讲述具有代表性的故事,这些先烈人物分为近代史、党史、军史人物三方面。

   

  今天,和各位读者一起了解贺锦斋。

   

  一位英年早逝的才俊,一颗过早陨落的将星。他是开国元帅贺龙的堂弟贺锦斋,1901年2月4日出生,受父亲的教诲和家乡“歌海”风俗的影响,从小爱读书,爱唱歌,会写诗。18岁时告别新婚妻子踏上革命征程,跟着贺龙东征西讨,8年时间荣升为国民革命军第20军第1师师长,是南昌起义部队主力师之一,参与领导和创建工农革命军第4军,立下赫赫战功。

   

  《贺锦斋》一书介绍了中国工农革命军杰出将领贺锦斋烈士的生平。全书以贺锦斋一生重要的时间节点和事件为主要线索,从贺锦斋参加革命、加入中国共产党、领导革命军事斗争,直至为革命事业壮烈牺牲的短暂一生中,以具有代表性的故事为串联,勾勒出贺锦斋烈士坚定的革命信仰、深沉的家国情怀和崇高的献身精神。

   

点击图片,可购买图书

   

书 名:《贺锦斋》

书 号:978-7-5147-1124-0

编 著 者:军事科学院解放军党史军史研究中心

开 本:32开

字 数:81千字

定 价:22.00元

   

编辑推荐

   

  本书为“中华先烈人物故事汇”系列图书。作者带着感情走近贺锦斋烈士,选取贺锦斋一生中最精彩的片段,运用细节描绘,以点带面、以小见大,用生动的故事传递贺锦斋伟大的革命精神。书本短小精悍,易于携带,可以让读者在很短的时间内,对贺锦斋生平有所了解,很适合各个层次的读者阅读,是老少皆宜的读物。

   

目录赏析