《马克思主义是什么》:马克思主义是活的理论体系
发表时间:2020-09-25   来源:学习出版社

  

  

  马克思曾说,我不是马克思主义者。听到这话,我们都很诧异:我们都是马克思主义者,难道我们搞错了?我们没有错,马克思也没有错。搞清楚这句话,我们能更清楚地认识到,我们不能肢解、曲解、误解马克思,应在一定的历史背景和语境中理解马克思的某些论断或命题,而不能孤立地、主观臆想地解释。马克思为了和自称“马克思的学生”“马克思主义者”,实则歪曲马克思的那些人划清界限,而断然否定自己是马克思主义者。这也告诉我们,要准确地、历史地把握马克思主义,要避免教条主义的、形而上学的错误。

  

  邓小平同志指出:“我们总结了几十年搞社会主义的经验。社会主义是什么,马克思主义是什么,过去我们并没有完全搞清楚。”又说:“在‘文化大革命’的十年中,什么叫社会主义,没有搞清楚,什么叫马克思主义,也没有搞清楚。现在,我们坚持马克思主义、列宁主义和毛泽东思想。从经验教训中,我们已经了解到什么是马克思主义。”

 

△ 现存唯一一页马克思所写的《共产党宣言》手稿,前两行为马克思夫人燕妮的手迹

 

  马克思主义是活的理论体系。1848 年 2 月,《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。诞生不是突然来到的,而是有一个孕育、成长的过程;诞生也并不等于完美,而是还有一个不断成熟完善的过程。马克思主义自身有一个发展的过程,我们对马克思主义的认识和理解也有一个不断深化的过程,我们必须在对立统一中、在历史发展过程中理解马克思主义。

  

  准确理解马克思主义,要在理论与实践、历史与逻辑、文献与原理、现实与未来的统一中把握马克思主义。

 

△ 《共产党宣言》1848年德文第一版封面

 

  第一,在科学社会主义理论和社会主义运动的统一中阐释马克思主义。马克思说,哲学不消灭无产阶级,就不能变为现实;无产阶级不把哲学变为现实,就不能消灭自身。马克思主义是揭示了世界观、人生观、价值观的科学理论,是无产阶级和人类解放的学说,马克思主义的生命力和价值在无产阶级革命运动中彰显;而社会主义运动的发展和成果也确证了马克思主义的真理性和价值性。如《共产党宣言》指出,某一国家的大工业越发展,该国工人想要弄清他们作为无产阶级在有产阶级面前所处地位的愿望也就越强烈,工人中间的社会主义运动也就越扩大,对《共产党宣言》的需求也就越增长。这样,根据《共产党宣言》用某国文字销行的份数,不仅可以相当准确地判断该国工人运动的状况,而且可以相当准确地判断该国大工业发展的程度。所以,我们要在社会主义运动的现实状况中理解马克思主义实现的程度,在马克思主义的指导下推进社会主义运动,在二者的统一中阐释马克思主义。

  

  第二,在人类社会发展的历史与马克思主义的理论逻辑的统一中阐释马克思主义。马克思主义是理论抽象,唯物史观、剩余价值学说的思维对象是社会存在及其变化的历史过程,如恩格斯所说,逻辑的方式是唯一适用的方式。但是,实际上这种方式无非是历史的方式,不过是摆脱了历史的形式以及起扰乱作用的偶然性而已。历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始,而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。因此,阐释马克思主义的理论逻辑必须在时代的政治经济学中寻找答案。

  

  第三,在马克思、恩格斯文献和马克思主义基本原理的统一中阐释马克思主义。恩格斯将“辩证哲学”归结为是“一种建立在通晓思维的历史和成就的基础上的理论思维”,马克思主义正是思维的历史和成就的统一。马克思、恩格斯是马克思主义的创立者,他们的思想、观点体现在他们的文稿、笔记和书信等文献中,这是原初形态的马克思主义,是马克思主义理论体系的理论根据。它是丰富的、具体的、多样性的,既有对资本主义现实的批判、对各种非马克思主义的批判,也有对社会现实的矛盾分析、观点呈现、规律概括和理论阐发,对未来理想社会的描述。阅读和理解马克思、恩格斯的著作,对非专业的学习者来说,难度很大。而马克思主义基本原理的经典著作和教材是以经典文献解析对象,对马克思主义基本立场、基本观点、基本方法的集中阐释和概括,是对马克思主义主要观点、核心理论、精神实质的逻辑分析。深刻理解马克思主义,必须坚持原初文献和经典理论相统一的原则。

  

  第四,在现实社会的批判和未来理想的建构统一中阐释马克思主义。辩证法对现存事物肯定的理解中包含着对现存事物否定的理解,从本质上看,它是批判的、革命的。马克思把“人体解剖作为猴体解剖的钥匙”,在阐释资本主义社会内在矛盾中揭示了人类社会发展规律,并在社会基本矛盾运动的分析中,得出了资本主义必然灭亡,无产阶级必然胜利的结论。在马克思、恩格斯看来,共产主义对我们来说不是应当确立的状况,不是现实应当与之相适应的理想,而是那种消灭现存状况的现实的运动。共产主义是人类社会发展的必然趋势,是社会内部矛盾推动的必然结果。现实孕育着理想,理想否定着现实,我们要把马克思主义既看作一个结果,又看作一个过程。

  

  马克思出生在德国,生活在欧洲,但他却成为一个世界公民,在100多年前来到中国后,在中国扎下了根。他的思想产生在欧洲,分析的对象主要是西方资本主义国家,但揭示的人类社会的普遍问题和发展规律,因此成为中国共产党领导中国革命、建设、改革的指导思想。我们要建设中国特色社会主义共同理想、实现共产主义远大理想,必须搞清楚马克思主义是什么。

  

  (作者:徐斌  北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任,马克思主义学院教授、博士生导师。)