在大众化中激扬理论“活的生命”
发表时间:2023-09-08   来源:解放军报

  近段时间,由中央宣传部理论局组织编写的《中国式现代化面对面》引发广泛关注。作为“理论热点面对面”系列通俗理论读物的最新读本,该书围绕中国式现代化这一宏大主题作了全面呈现,为广大官兵提供了充足的理论养分。

    

  科学的理论必然是大众的理论,也必然是大众乐于接受的理论。只有善于将复杂问题简单化、高深问题通俗化,才能叩开受众的心门,让理论的馨香沁人心脾。如果把鲜活的理论讲得枯燥乏味,把朴素的真理说得玄而又玄,群众自然不爱听、不愿信,理论的生命力也就无从谈起。

    

  《中国式现代化面对面》的成功之处,就在于坚持“大众化”与“化大众”相统一。中国之治显智慧、文脉国运紧相连、治国有常民为本、军强国安护和平……结合17个重大问题,《中国式现代化面对面》夹叙夹议、娓娓道来,有力回应了群众关切、凝聚了思想共识。深入浅出的讲解、平实朴实的文风,让理论学习如同面对面交谈,助人消除思想困惑、坚定理想信念、激发奋进力量。

    

  “推进中国式现代化是一个探索性事业”。理论工作者坚持在大众化中激扬理论“活的生命”,既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,才能助力我们开拓进取、开创新局,推进中国式现代化行稳致远。

   

  (作者:刘战)