阐述中国之理的时代华章──读《中国式现代化面对面》
发表时间:2023-10-17   来源:天津日报

  把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底。由中共中央宣传部理论局组织编写的2023年通俗理论读物《中国式现代化面对面》一书紧紧围绕中国式现代化的理论和实践,对17个重大问题进行了集中回答和阐释,以平实的文风讲清道理,以严谨的逻辑讲深学理,以深入的思辨讲透哲理,让广大干部群众对中国式现代化既“知其然”,又“知其所以然”,更“知其所以必然”,抒写了中国式现代化的时代华章。

  

  中国之理的大众化──讲清中国式现代化的道理。“道理”即“事情或论点的根据、理由”,也即大众认同的准则,解决“知其然”的问题。讲道理即揭示事物的规律,用通俗易懂的方式点明所悟之理。讲清中国式现代化的道理,就是要把这一党的创新理论用老百姓喜闻乐见、耳熟能详的方式讲清楚、说明白,形成为人民群众所接受认同的理论。

  

  文风是党风政风的体现,是我们党贴近人民、与人民心连心的反映。平实、朴实、切实的文风,是衡量通俗理论读物生命力、以“大众化”化大众的“金标”。中国式现代化的理论与实践十分生动,在众多关于现代化的论述中,该书凭借其举重若轻又深入浅出的文风脱颖而出。“中国现代化的漫漫征途,是长达一个多世纪的接力赛,不仅需要一棒接着一棒跑的坚毅执着,也需要一浪更比一浪高的开拓进取,只有这样才能保持正确的方向和充沛的能量”……用平实的文风诠释思想高度、理论深度,是该书讲好中国式现代化“理论故事”的独特方式。此外,在讲述中国之理时,该书既以“小切口”解读“大问题”,又以“小案例”阐释“大道理”,让理论与现实在鲜活的案例中转化成常识和道理。该书注重图文并茂、形式活泼,运用诸如“国产大飞机C919首飞成功”“高铁雄安站”等实例、精彩图片、典型场景等,来丰富新时代中国式现代化建设的生动故事。

  

  中国之理的科学性──讲深中国式现代化的学理。“学理”即“科学上的法则、原理”,解决“知其所以然”的问题。学理分析即将事物、现象、概念等离析出本质及内在联系。学理具有学术特点,学理分析框架即学术分析的逻辑结构。理清学理分析框架,有助于运用既有的成熟学科知识更好呈现理论的全面、系统、完整形态,解析其内在本质。

  

  理论的科学性既源于对实践的科学把握和总结,更在于理论的透彻性。把深刻的理论用丰富的实践经验和通畅的逻辑道理讲述出来,是该书的一大特点。经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。这一伟大实践,使我们党在对中国式现代化建设的意义地位、目标部署等重大问题上有了更加清晰的认识。该书坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,联系新时代十年的伟大变革,以问与答相结合的形式,系统描绘全面建设社会主义现代化国家的坚实基础、科学指引、首要任务等内容,深入诠释中国式现代化的科学内涵、鲜明特征、本质要求、重大原则、实现途径,明晰了中国式现代化理论的“四梁八柱”,突出了中国式现代化的学理深度。在此基础上,该书还深刻阐述了习近平总书记关于中国式现代化和中华民族现代文明建设的重要论述。中国走向现代化的历史进程,就是我们党坚持“两个结合”的历史过程,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性地走出一条独特的中国式现代化之路的历史过程。这些都既是对习近平新时代中国特色社会主义思想系统性的学理阐释,也是对中国式现代化理论内涵的深入揭示。

  

  中国之理的规律性──讲透中国式现代化的哲理。“哲理”是对自然规律和社会发展规律抽象性的理论概括,解决“知其所以必然”的问题。哲理体现精髓要义,具有更强的思辨性,是从哲学的高度将事物提炼概括为规律性的真理,是世界观、人生观的理论形态。讲透哲理是推动党的创新理论转知成识、转识成智并用以指导实践、推动工作的关键。

  

  理论既是塑造,也是建构。世界上的任何理论都是从无到有塑造与建构的结果,是对实践的理性反思和提炼升华。以高度的理性分析能力和实践感悟能力对理论进行提炼建构,是该书的又一大特点。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,既遵循现代化的一般规律,又符合本国发展实际;既坚持科学社会主义基本原则,又借鉴吸收一切人类优秀文明成果,是对世界现代化理论和实践的重大创新。该书运用辩证唯物主义和历史唯物主义,从理论概括到事例透析、从宏观着眼到微观入手,抽丝剥茧、条分缕析地分析了中国式现代化所蕴含的独特的世界观、价值观、历史观、文明观、生态观和民主观,阐释了中国式现代化“来时路”“脚下路”“未来路”的逻辑演进。全书让读者既清楚地看到,植根于五千多年中华文明沃土的中国式现代化具有强大的生命力和包容性,是中华民族的旧邦新命,必将走出文明新路;又深刻认识到推进中国式现代化的艰巨性和长期性,必须牢牢把握“坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神”五大原则,正确处理好“顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放”等一系列重大关系。全书从历史厚度、思想深度、视野广度等层面阐释了中国式现代化是对现代化普遍性与特殊性的深刻把握,是对西方现代化的重大超越,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,是一种全新的人类文明形态,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择。

  

  (作者:杨丽雯  天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津大学基地研究员)《天津日报》(第09版:理论创新)