切莫让“两学一做”在热热闹闹中走样
发表时间:2016-07-21   来源:新华社

    2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。如果以这个作为“两学一做”的时间起点计算,那么到现在 “两学一做”学习教育已经开展5个月了,5个月的时间,从宣传报道看各地各部门自启动到进入状态,搞得红红火火、热热闹闹,举办知识竞赛的有之、排演文艺晚会的有之,各类微党课、文艺作品数不胜数,学规学风、家规家风推陈出新,那么在这些“热热闹闹”里,我们的普通党员对党章党规的知识掌握了多少?系列讲话精神领会了多少?我们的党支部、党小组“一课三会”有没有扎扎实实,生动活泼地开展起来?做合格党员的要求是如何落地生根的?这些恐怕还要打一个问号!

  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。“两学一做”学习教育不是一次活动,重要的话再说一遍,“两学一做”学习教育不是一次活动!要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  将“两学一做”学习教育目前各地各部门开展的现状与“两学一做”学习教育的总体要求相对照,我们不难发现,在一些地方和部门有把“两学一做”学习教育活动化的趋势,在创新平台中淡化了“一课三会”的主要阵地,在集中精力抓几个观摩活动中弱化了日常、经常性的学习教育。党员的党章党规知识过不过关摸不清;党员领会系列讲话的精神正确与否不较真;怎样做合格党员的抓手不细、措施不实等等。这说明我们某些地方、某些部门没有认识到“两学一做”学习教育的重要性,以及其和历次主题教育活动的不同性。同时这也暴露出我们有些地方、有些部门在“两学一做”学习教育中的应付思想和“盆景”思维,并没有推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,换句话说就是“两学一做”学习教育没有落地生根。

  如果“两学一做”学习教育抓的不扎实,那么又何谈树立起“治国必先治党,治党务必从严”的理念呢?习近平总书记在“七一”重要讲话中深刻指出,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰”。这是冷静清醒的判断,是振聋发聩的警告。新形势下,我们党执政面临着“四大考验”、“四种危险”,切实加强党的建设就是要在“两学一做”中固本强基,祛病强身,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  能否从严治党事关党的生死存亡,而从严治党的每一步又是环环相扣的。如果我们让“两学一做”学习教育在热热闹闹中走样了,在应付糊弄中变味了,那么党的思想政治建设就会走过场、一阵风。如果党员的信念不坚定、理论不清醒、党员的言行不合格,这无疑是基础不牢、地动山摇,我们又凭什么去应对“四大考验”、“四种危险”呢?我们又拿什么来保障党的执政地位呢?

  “志不立,天下无可成之事”,一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,也要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移,更要看“两学一做”学习教育能否不走样,党的思想政治建设能否抓在日常,严在经常!