国家博物馆举办中国梦与新时代主题研讨会
发表时间:2018-11-26   来源:中国文艺网

11月21日,在庆祝改革开放40周年之际,中国国家博物馆举办“中国梦与新时代”主题研讨会。

 

  为纪念习近平总书记发表实现中华民族伟大复兴的中国梦重要讲话6周年,11月21日,在庆祝改革开放40周年之际,中国国家博物馆在京举办“中国梦与新时代”主题研讨会,旨在深入挖掘中国梦的理论内涵和精神价值,准确把握中国梦与新时代的内在关联,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更好地完成新时代国家博物馆肩负的新使命。 

  中共中央党史和文献研究院副院长曲青山表示,开展“中国梦与新时代”这一主题研讨,对于中国国家博物馆以及理论界、党史界进行重大理论和现实问题的深入思考具有特殊的价值和意义。 

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔表示,中国梦最伟大的目标是实现中华民族的伟大复兴,这是全民的共同使命,也是博物馆人的重要责任。 

  国家文物局党组副书记、副局长顾玉才表示,以中国国家博物馆为龙头的各类博物馆,有资源成为传承中华优秀传统文化、讲好中国故事的重要舞台,有能力成为提供更好精神文化产品、满足人民美好生活新期待的重要场所,有责任成为传播中国声音、增强中华文化软实力的重要窗口。 

  国家博物馆馆长王春法在致辞中说,“复兴之路”基本陈列、“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”、“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”三个重大主题展览在中国国家博物馆的顺利举办,表明了中国梦根植于历史、现实和未来,具有明确的时间表和路线图,是中华民族通过奋斗就可以实现的美好愿景。下一步,中国国家博物馆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院关于文化文博事业发展的战略部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为推动实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

  来自中宣部、中央党校、国务院发展研究中心、社科院、求是杂志社等中央国家机关、科研院所、新闻媒体单位代表、专家、学者参加会议。