“中国廉政文化视频工程”介绍
发表时间:2015-08-25   来源:学习出版社

精心创作优秀廉政文化  营造廉荣贪耻社会风尚

    2013年4月19日,中共中央政治局就我国历史上的反腐倡廉进行第五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调:要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    2009年12月29日,中央纪委、中央宣传部、监察部、文化部、广电总局、新闻出版总署联合下发的《关于加强廉政文化建设的意见》中指出:加强廉政文化建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,对于坚定中国特色社会主义共同理想,加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党员干部拒腐防变能力,增强全社会反腐倡廉意识,形成廉荣贪耻的思想道德基础和文化氛围,从源头上预防和减少腐败现象发生,具有重要意义。意见指出:党政机关、党校、行政学院、干部学院、社科研究机构、高等学校要密切合作,优势互补,资源视频享,共同推动廉政文化建设理论创新,为廉政文化建设提供理论支持。

    中宣部学习出版社、国家行政学院音像出版社为深入贯彻落实习总书记“大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”、中央六部委《关于加强廉政文化建设的意见》的要求,进一步丰富党的廉政教育方式和内容,努力运用现代多种技术手段、多种平台优势,探索创新廉政文化建设,积极推动廉政文化产品的创作和新媒体传播形式。目前正在以“中国廉政文化视频工程”为主题,融合多种艺术表现形式和影视新媒体技术,精心联合打造的9个《廉政文化》微视频栏目:
  
  1.《清廉楷模》 
    清正廉洁,是中华民族传统美德和中华民族传统文化的重要组成部分,立身清白是中华民族人格修养的核心内容。当代共产党人更是把这种美德赋予了新的时代内容,并加以大力弘扬,涌现了一大批以老一辈成无产阶级革命家为代表的模范人物,以及建国以来各个年代的清廉楷模,如:为当地群众办实事不要任何报酬,扎根大山,义务植树造林的杨善洲;燃烧自己,照亮大家的牛玉儒……他们以实际行动诠释了清正廉洁的传统美德,心系百姓、心忧国家,率先垂范,全心全意为人民服务,始终坚守清廉,成为了当代的清廉楷模。选取中国当代清正廉洁典型人物,用他们事例教育引导广大都有干部要廉洁自律,吃苦在前,享受在后,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

    2.《历史廉政名人》 
    我国古代社会就十分重视廉政建设,据记载,西周时就已经把廉洁作为考察奖惩官吏的重要项目,秦始皇已把廉政建设作为考核官吏的重要内容,中国历代王朝也都不断树立清官典型。一身清白两袖清风,是古代圣贤之士孜孜不倦的追求,在历史上涌现了不少的典型,如三国时父子清廉的胡质、胡威,东晋时笑饮贪泉不变心的吴隐之,唐代时廉明断案的狄仁杰,被康熙皇帝称为“天下廉吏第一”的于成龙等等。尽管由于历史、时代、阶级等原因,他们不可避免带有局限性,但仍不失为中华民族的清廉楷模。选取古代廉政历史名人制作视频栏目,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,对于当代廉政教育具有积极的推动作用。

    3.《打虎拍蝇》
    打虎拍蝇”是“反腐”热词,是“老虎苍蝇一起打”的简称。“老虎”喻指位居高层的腐败官员,“苍蝇”则指身处基层的腐败官员。“打虎拍蝇”反映了党中央在惩治腐败这一大是大非问题上的原则立场和政策措施,既形象又深刻。“打虎拍蝇”行动是党风廉政建设和反腐败工作的重要行动。“打虎拍蝇”是中国治国理政的重要一环,发端于严格执纪、严肃问责;起兴于求真务实、真抓实干;发展于勇于改革、锐意创新。良药苦口利于身,警言自省利于心。 栏目设置定位:赞美廉政、鞭挞腐恶、弘扬正气。廉政醒世名言成为广大党员干部的良师诤友,相伴左右,如警钟常鸣,萦绕耳畔。

    4.《廉政动漫》 
    为深入学习贯彻习总书记提出的“两个借鉴”要求,进一步丰富党的廉政教育材料和内容,运用现代动漫技术手段,从中华五千年历史中,选取具有代表性的百位廉吏故事,以动漫的形式创作《古镜今鉴——中国古代廉吏故事》系列廉政动画片。该动漫片采用手绘与二维动漫制作、视频编辑等多种手段相结合制作。影片因使用了人们喜闻乐见的动漫技术,成人喜欢,儿童爱看,扩大了教育对象的群体,有利用于实现廉政教育群众化教育目标。影片融合了现代漫画和影视艺术,益于教育对象入眼、入耳、入脑,必将大大提高廉政教育的宣传效果和教育效果。 

    5.《廉政警言警句》
    良药苦口利于身,警言自省利于心。警言警句言简意赅,包含哲理,充满理性,是人格的写照,智慧的结晶,经验的总结,它启迪思想,如常鸣钟警示人生。 廉政警言警句以多种影视制作形式创作以反映赞美廉政、鞭挞腐恶、弘扬正气、廉洁奉公、勤政为民、求真务实为主要内容。对于增强党员干部“为民、务实、清廉”的自觉性,提高党风廉政教育吸引力和感召力,促进廉政文化建设,具有十分重要的现实意义。助理全体党员干部更加明确“是”与“非”的界限,“廉”与“贪”的结果,提高自警、自省、自重、自励的能力,做到求真务实,勤政为民,为官一任,造一方福泽。  

    6.《清心养廉》
    清心治本, 淡泊养廉。视频以具有启迪引导的优美文字、让人心旷神怡的画面、加之以让人恬淡身心的音乐,教育引导广大党员干部:人生只有坚守一颗清淡的心,才能正确地对待名利得失,不为私欲所扰;以清心来排遣种种情累,才能使心灵不牵执于外物,不为物欲所累;才能使自己处于恬淡超旷的境界中,真正享受江上清风、山间明月,体会人生之真幸福、真快乐。只有清廉自守、淡化名利,才能在喧嚣纷扰的世界里,面对诱惑有低御的力量,才能干净做事,清白做人,远离腐败,保持清正廉洁的本色。  

    7.《廉政教育基地》

    系统介绍展播全国各地各类廉政教育基地情况,进一步展示各级各类廉政教育基地建设,详细介绍每个廉政教育基地廉政内容、廉政主题、提高教育效果等,为广大党员干部介绍接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所,发挥各廉政教育基地成为广大群众培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要阵地,使各基地成为青少年学习廉政知识、陶冶道德情操的重要课堂。

    8.《廉政书画》

    清风起笔端,正气贯天地。以国画、油画、版画、年画、漫画、装饰画、剪纸画、毛笔书法、硬笔书法、篆刻书法等各种类书画艺术形式全方位展示各地风廉政建设和反腐败工作成效,加强党风廉政宣传教育,弘扬廉政文化,营造崇尚廉洁、风清气正的社会环境,积极宣传和倡导廉洁诚信、公平公正、健康向上的精神与理念,倡树清廉风气,以优良党风政风带动社风民风。 利用书画作品风格多样,佳作荟萃,寓意深刻,雅俗共赏,给人以警醒、教育、启迪。 使广大党员干部和人民群众在欣赏优秀书画艺术的同时,能够感受文化的熏陶、心灵的洗涤和精神的升华。

    9.《贪官污吏》
    为进一步加强反腐倡廉建设,促进党员干部更好地接受反腐倡廉法制教育,提高拒腐防变能力,弘扬社会主义法治理念,特制作《贪官污吏》系列廉政教育微视频专题片。选取中国古代、近现代和当代发生在不同地区、不同领域、不同层级的各级官员违法犯罪的大案要案,以纪实的手法、翔实的资料,深入揭露了他们违纪违法的大量犯罪事实和惯用手段,深刻剖析了他们贪权、贪财、贪色的扭曲心理和从高官堕落为阶下囚的沉沦轨迹。从不同时期、不同角度讲述反腐倡廉对一个国家政治和经济的发展起到的重要作用。