《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》连载
发表时间:2021-11-24   来源:学习出版社

43. 如何理解两岸双方达成体现一个中国原则的“九二共识”?

 

42. 如何理解我国政府相继对香港、澳门恢复行使主权洗雪了中华民族百年耻辱?

 

41. 如何理解新时期党从容应对关系我国改革发展稳定全局的一系列风险考验?

 

40. 如何理解新时期党领导人民进行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设取得的一系列重大成就?

 

39. 为什么要确立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架?

 

38. 如何理解到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略?

 

37. 如何理解我国实现了从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变?

 

36. 如何理解我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变?

 

35. 如何认识新时期中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化新的飞跃?

 

34. 为什么说《关于建国以来党的若干历史问题的决议》标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成?

 

33. 如何理解新时期我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾?

 

32.如何理解党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人团结带领全党全国各族人民成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义?

 

31.如何理解党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人团结带领全党全国各族人民成功把中国特色社会主义推向21世纪?

 

30.如何理解党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人团结带领全党全国各族人民成功开创了中国特色社会主义?

 

29. 为什么说党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折?

 

28. 为什么说“文化大革命”结束以后,只有实行改革开放才是唯一出路?

 

27. 为什么说只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国?

 

26. 为什么说社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础?

 

25. 如何认识新中国成立后党在社会主义建设探索过程中经历的严重曲折?

 

24. 如何理解党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果?

 

23. 如何理解毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃?

 

22. 新中国成立后是如何加强执政条件下党的建设的?

 

21. 为什么要倡导和坚持和平共处五项原则?

 

20. 如何认识新中国成立后党领导我国外交工作取得的成就?

 

19. 如何认识我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系?

 

18. 如何理解努力把我国逐步建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国?

 

17. 如何理解党的八大对我国社会主要矛盾变化的认识?

 

16. 如何认识基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的历史意义?

 

15. 如何理解党在过渡时期的总路线?

 

14. 如何理解赢得抗美援朝战争伟大胜利的历史意义?

 

13. 为什么说人民民主专政的国家政权为国家迅速发展创造了条件?

 

12. 为什么说没有中国共产党领导,民族独立、人民解放是不可能实现的?

 

11. 如何理解新民主主义革命的伟大胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件?

 

10. 《关于若干历史问题的决议》的贡献是什么?

 

9. 新民主主义革命时期党是如何加强自身建设的?

 

8. 为什么说遵义会议在党的历史上是一个生死攸关的转折点?

 

7. 党如何找到适合中国国情的革命道路?

 

6. 如何理解中国共产党成立的重大历史意义?

 

5. 如何理解中国共产党产生的历史背景?

 

4. 如何理解党的前两个历史《决议》的基本论述和结论至今仍然适用?

 

3. 为什么说党和人民百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗?

 

2. 为什么说中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命?

 

1. 为什么要总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验?